Categories:

Околополуночные метания с фотоаппаратом (#46)

Посреди трудовой недели позвонил бывший коллега поинтересоваться, в какую сторону света наблюдать комету C/2020 F3 (NEOWISE). Я, конечно, поделилась всем, что знаю, но и, не будь дурой, предложила себя в компанию для наблюдений. В итоге тем же вечером выехали от моего дома в 22:10, дабы в 23:00 быть в нужной локации в районе местечка Болгуры. Смотрим на север, есть большая медведица, правее — яркая звезда Капелла... и где-то между должна быть комета, а её нет... или есть... невооруженным глазом не видим её, дымка, облачность поднимается, тучка идет как раз с севера... Делаем кадры, грубо говоря (да и по факту), пальцем в небо... Ага! Есть!

Видите комету  C/2020 F3 (NEOWISE) и звезду Капеллу?
Видите комету C/2020 F3 (NEOWISE) и звезду Капеллу?

Кадрировано с предыдущего:

 Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
Фотоаппарат Canon 550D, объектив 18-55, фокусное расстояние 18 мм, f/8, ISO 800, выдержка 20 с
Фотоаппарат Canon 550D, объектив 18-55, фокусное расстояние 18 мм, f/8, ISO 800, выдержка 20 с

Но, хотелось бы запечатлеть поближе. Меняем объективы на телевики... Обзор сужается, поэтому поймать в кадр комету становится ещё сложнее... Кстати, и фокусировку наугад вручную подбираем. И всему этому действу тщательно мешают кровожадные комары! Что мы брызгались, что нет — разницы я не почувствовала. Лицо спасала москитная сетка, но кисти рук, в частности, пальцы, пострадали изрядно, от 3 до 5 комаров на один палец усаживалось в процессе выверения фокусировки... Худо-бедно один кадр с кометой поближе сделала и перекрутила объектив со своего бюджетного телевика (Sigma 70-300) обратно на 18-55, чтобы ещё немного поснимать созвездия, правда ввиду облачности, выбор был невелик, в том месте наблюдений мне попалась лишь Большая медведица.

Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
Большая медведица
Большая медведица
Большая медведица
Большая медведица

Напоследок сделали ещё один кадр в сторону кометы, вот он ниже:

Кажется, что нет тут никакой кометы, но она снова есть, хоть и облаками прикрыта, смотрите далее немного кадрировано из предыдущего и выделено окружностью:

На этом наблюдения за кометой завершились, но мы решили заглянуть в ещё одну локацию в непосредственной близости от деревни Болгуры Воткинского района Удмуртии. Комаров там не меньше... Если не сказать, что больше... Зато наблюдали восход Луны над лесом. Используя суперзум Nikon P900, сделала кадр месяца вблизи:

Луна, 15 июля 2020 г., 1:21. Болгуры.
Луна, 15 июля 2020 г., 1:21. Болгуры.

Если бы у меня была примочка, о которой подробно рассказывает anna_od_photo в теме «Я рекомендую», то без труда бы сделала интересное фото с восходящей Луной над лесом. Всего-то надо было сделать 2 кадра, в одном четкая Луна (кадр на короткой выдержке), в другом — достаточная выдержка для того, чтобы виднелись очертания леса, а потом уже программно совместить кадры... Пультик бы помог это проделать без касания фотоаппарата, но мне пришлось прикоснуться и этого хватило, чтобы картинка сдвинулась... Так что без красивой Луны над лесом... Переснимать уже не стала пытаться, комары одолели, хотелось спрятаться уже в авто.

Но перед тем, как уехать, ещё сделала кадр с Сатурном и Юпитером. Кабы был телевичок посильнее (150 — 600, к примеру), Юпитер бы выглядел кружочком, а так, будто две крупные звезды, но в суперзум у Юпитера просматриваются 4 спутника, так что однозначно, указанные мной планеты.

Две "звезды", что покрупнее - Сатурн и Юпитер
Две "звезды", что покрупнее - Сатурн и Юпитер

И последний кадр — просто звёзды, точнее кусочек Млечного пути. Млечный путь лучше снимать в августе в сочетании с Персеидами (метеорным потоком со стороны созвездия Персея). Мне не доводилось снимать Млечный путь ранее, ни с Персеидами, ни без них, так что я рада уже тому, что попыталась что-то запечатлеть. Вариант ч/б смотрится получше.

На обратном пути заметила водоём. Было бы интересно сделать кадры с отражением звезд в воде, но мы уже не стали останавливаться. Домой! Прочь от комаров! Итак мы их неплохо покормили. В 2:30 дома. 

ps: записала крики птиц, которые слышали возле леса. Оказалось, что так кричат совята длиннохвостой неясыти. Надо бы как-нибудь днём побывать в Болгурах... Но, наверно, уже следующим летом, нынче не будем беспокоить совиное семейство. Хотя, загадывать не буду... Вы бы вернулись в это комариное логово в дневное время ради возможной встречи с совой?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →