lacr1ma

Categories:

Удмуртские сурки-байбаки 2020 (#43)

Во вчерашнем опросе победили сурки-байбаки, так что речь пойдет о них родимых, точнее, о недавней поездке в места их обитания в Удмуртии в надежде на новые встречи. А иллюстрированный рассказ о том, когда завелись у нас в Удмуртии сурки-байбаки, каков их жизненный уклад и, кто ещё водится на живописных холмах Сарапульского района Удмуртии, читайте тут (очень рекомендую, там больше фото с сурками, а ещё птички, бабочка махаон и цветочки). 

Сурок-байбак нежится на солнышке возле норки
Сурок-байбак нежится на солнышке возле норки

Дважды в этом году пропустила экскурсии к суркам с Бёрдинг в Удмуртии, уже не надеялась, что нынче увижу этих милых зверьков, но возможностью встречи с сурками заинтересовались два универсальных фотографа и любителя природы — Вячеслав Ложкин и Алексей Красноперов. И я ухватилась за этот шанс, напросившись к ним в компанию. Я уже бывала в тех местах, в отличие от ребят, и знала, с какой стороны подходить к суркам. В итоге, съездили удачно, и сурков посмотрели, и клубники поели, и комаров накормили!

С холма заметили сурка-сигнальщика возле норки, сделали кадр, и он спрятался в норку
С холма заметили сурка-сигнальщика возле норки, сделали кадр, и он спрятался в норку

Сурков можно было наблюдать чуть ли не с дороги, но я повела ребят по холмам в те места, которые мне в прошлом году визуально очень понравились, да и сурков там встретилось больше. Фотографы сразу оценили виды и прикинули, в какое время суток холмы будут смотреться объёмней, в планах у ребят вернуться туда как-нибудь да с ночевкой. А пока по дороге ловили в кадр разнотравье и дивились аромату клубники (клубники нынче  целые ковры). Здесь же, кстати, я и горечавку сфотографировала.

Сколько сурков видите на фото? Делитесь в комментариях
Сколько сурков видите на фото? Делитесь в комментариях
Сурок-сигнальщик (ниже с ним же будет видео)
Сурок-сигнальщик (ниже с ним же будет видео)

Конечно, лучше сурков наблюдать в середине июня, когда глупенькие сурчата то и дело выбегают из норок, а родители (и дяди, и тёти - сурки живут кланами) выходят поневоле, чтобы за ними присматривать. Да и трава пониже... Нынче очень высокая трава. Вот выбежал из-за можжевельника, возле которого я стояла, сурок, буквально в двух метрах от меня, но его не запечатлеть, он полностью в траве... 

Сурки издают специфические свистящие звуки для предупреждения об опасности. Причем, у них существует несколько вариаций свиста. В частности, одиночный свист — предупредительный, сурок что-то чует, но сам пока не понял, что именно, и сигналит другим — присмотреться. Двойной свист означает, что вы замечены, и сурок сейчас скроется в норке. Рекомендую посмотреть следующее видео (хоть и качество хромает... трудно держать камеру ровно, когда комары целой дружиной впиваются в пальцы), чтобы иметь представление о свисте сурков, это звучит и выглядит забавно.

Погода в день поездки была нестабильной. Сидели с Алексеем возле норки, выжидая сурка, а тут как гром бабахнет... Норку сфотографировали и пошли к палатке, собирать вещи до ливня.

Как-то резко потемнело и прямо на нас из-за холма надвигалась туча.

Пока решали, переждать дождь в палатке или выдвигаться в сторону оставленной машины (а это примерно 2 км по холмам), туча разделилась на две части, одна часть ушла за Каму на город Камбарка, а вторая часть на город Сарапул. А над нами просветлело. Тем не менее, мы решили, что разведка прошла хорошо и отправились в обратный путь.

Пока дошли до авто, уже выглянуло солнце. Так что в итоге сделали ещё много чего с приставкой «по»: посидели у подножия последнего холма, подождали выхода сурков из норок, поели клубники, понаблюдали за птицами и половили в кадр разнотравье.

Нонея темно-бурая
Нонея темно-бурая
Гвоздика луговая
Гвоздика луговая
Сорокопут-жулан со слётком
Сорокопут-жулан со слётком

Думаю, судя по моим фото, вы поняли, что мне нравится ездить на холмы в Сарапульском районе не только из-за возможности встречи с сурками, но и ради того, чтобы полюбоваться на сами холмы, на можжевельник, разнотравье, птиц... в общем, на всё вокруг. Хоть и погодка попугала, но позволила насладиться общением с природой в полной мере.

PS: приятно попалась в кадр к Алексею Красноперову: и с холмами, и с Вячеславом Ложкиным, и с клубникой.

Я после подъема на первый холм. Фото Алексея Красноперова
Я после подъема на первый холм. Фото Алексея Красноперова
Я и Вячеслав Ложкин. Фото Алексея Красноперова
Я и Вячеслав Ложкин. Фото Алексея Красноперова
Мой букетик клубники. Фото Алексея Красноперова
Мой букетик клубники. Фото Алексея Красноперова


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →