lacr1ma

Category:

Спешите видеть невооруженным глазом комету C/2020 F3 (NEOWISE) и серебристые облака

Вчера увидела у nnikolaevna75 запись о том, что её друзья из Дзержинска который день наблюдают в ночном небе комету и фотографируют серебристые облака. Тут же мне в ватсап пишет о комете подруга из Кирова и присылает фото, рекомендуя попробовать посмотреть у нас в Ижевске. Во второй половине дня вижу пост d_a_andreev из Москвы да всё о той же комете... Не выдерживаю натиска, договариваюсь попробовать поискать комету на небе с нашим увлеченным астрономией орнитологом Алексеем Дерюгиным, едем к 12 ночи к моей бывшей коллеге, живущей на 17-ом этаже в одной из самых высоких точек города Ижевск... И нам везёт! С подъездного общего балкона на 17-ом этаже мы видим эту комету C/2020 F3 (NEOWISE).

В левом верхнем углу звездочка с хвостиком над серебристыми облаками - комета C/2020 F3 (NEOWISE)
В левом верхнем углу звездочка с хвостиком над серебристыми облаками - комета C/2020 F3 (NEOWISE)

Далее кадрировано с предыдущего:

Фото с Nikon P900:

Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
Комета C/2020 F3 (NEOWISE)

Данная комета открыта совсем недавно, 27 марта 2020 года телескопом NEOWISE. Наилучшим образом комета была видима в небе с 3-го июля. Сейчас она удаляется от Солнца, а стало быть становится всё менее и менее заметной, хотя будет ещё видима до конца июля. Спешите заглядываться в ночное небо! Комета C/2020 F3 (NEOWISE) находится визуально недалеко от созвездия Большой Медведицы.

Серебристые облака — явление тоже весьма красивое, не столь уникальное, как видимость кометы невооруженным глазом, но всё же весьма романтичное. Ниже 10-секундное интервальное видео с кометой и серебристыми облаками.

Свои наблюдения мы начали в 12 ночи. Но, как показала практика, комету можно наблюдать с 23:00. Приятным бонусом наблюдений в это время ночи оказался восход Луны. Когда Луна восходит, её окрас ярче. Нам она предстала огненно-рыжей. По мере передвижения Луна становилась светлее, белее. Но я успела запечатлеть самый яркий момент.

На том наши наблюдения не закончились, ведь Алексей Александрович вооружился подзорной трубой. Так что мы ещё посмотрели на разные скопления звезд, туманность Андромеды, кольца Сатурна и Юпитер с четырьмя спутниками. Восход Венеры уже дожидаться не стали. А вообще, сейчас проходит так называемый парад планет, и, вооружившись, даже простым театральным биноклем можно наблюдать практически все планеты Солнечной системы плюс комету комету C/2020 F3 (NEOWISE).

Приятных познавательных ночей!

ps: особенность наблюдений за данной кометой — лучше пробовать смотреть с высокой точки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded