Categories:

Экзамен на выносливость (#41)

В отличие от galina_kayumova, чудище по имени ЯГА ЕГЭ мне знакомо с других сторон, неизвестных ей. Галине довелось побывать в роли эксперта, в том числе и в конфликтной комиссии, а я одно время работала верификатором бланков ЕГЭ в Центре обработки информации, находящемся в том же здании.

В этот центр я попала случайно. В 2006 году, работая последний год учителем информатики, я проучилась на курсах повышения квалификации, связанных с программированием на объектно-ориентированном языке Delphi, которые вёл директор Центра обработки информации Владимир Петрович. Он и предложил мне и ещё одной девочке (Жене), особо отличившейся быстротой овладения знаниями, подработку верификатором бланков.

В тот год ЕГЭ ещё был экспериментальным в нашем регионе. Перед группой людей из 10 человек, в числе которых была и я, стояла задача: за отведенные двое суток обработать сотни тысяч бланков со всей Удмуртии и отправить в Москву. Сначала системный администратор настраивает программу для работы с бланками, присланную из Мск строго после получения пакетов бланков всех центров проведения ЕГЭ по Удмуртии. Сканировщики пропускают бланки через сканер, программа их собирает в виртуальные пакеты по числу человек в аудитории и направляет на обработку верификатору, в задачу которого входит исправление опечаток в написании ФИО, паспортных данных, кодов заведения, сделанных ребёнком, а также ошибок сканирования, которые случаются, если написано неразборчиво. Если будет допущена опечатка в ФИО или паспортных данных – ребёнок останется без баллов. 

Бывает так, что выпускник поставил кляксу в поле, куда ставят крестик с выбором ответа, а крестик у него в другом поле. Программа распознавания поставит два крестика, и такой ответ ошибочно не будет засчитан. Мы же сверяем, что распознала программа, с тем, что в реальности написано, и неправильный символ удаляем. 

Представьте, сотни тысяч бланков, в каждом от 20 и более полей... И 2 дня на обработку. Естественно, работали и ночью. В жару было особенно сложно, ведь кондиционера в кабинете не было, а там же работали 3 гигантских многофункциональных сканера (высота от пола свыше метра), источавших жар и неприятные звуки.

Вид из окна, предзакатье
Вид из окна, предзакатье
Начало работы, 29 мая 2007, 20:36
Начало работы, 29 мая 2007, 20:36

Работать ночью мне незатруднительно, ведь я сова по натуре. А работать сутки с перерывами на завтрак, обед и кофе вместо ужина – это в новинку. Мой рекорд непрерывной работы – в течение полутора суток: с 18:00 первого дня и до полуночи второго дня (при этом до 17:00 с 8 утра я отработала на основной работе). Если работа верификатора заканчивалась ночью, то нас развозил личный водитель Владимира Петровича. Он один, поэтому ездил в несколько заходов.

Поначалу верификаторам платили за отработанное время. Заходишь в кабинет – отмечаешься в табеле, выходишь – делаешь отметку, возвращаешься – снова записываешься и т.д. И вот представьте себе картину: 3 часа ночи, сижу, усиленно верифицирую и вдруг вижу на экране монитора сообщение системного администратора: «Ну, где же вы, неунывающие господа верификаторы, производительность стремится к нулю!» После этой фразы я впервые за последние несколько часов отвлекаюсь от работы, оборачиваюсь и вижу, как кто-то спит, облокотившись на стол; кто-то – откинувшись на стуле, кто-то умудряется спать сидя ровно... В общем, в тот момент работали я, Женя и системный администратор...

Ночь, продолжаю работать, 30 мая 2007, 2:20
Ночь, продолжаю работать, 30 мая 2007, 2:20
А кто-то спит...
А кто-то спит...
Вот уже и рассвело... 30 мая 2007, 4:45
Вот уже и рассвело... 30 мая 2007, 4:45

Ну это ещё ладно, когда сложил ручки на стол и спишь... Хуже, когда глаза закрываются, а указательный палец по инерции продолжает нажимать <Enter>, получается верификация без верификации. Благо все пакеты пересматривает старший верификатор. Последний раз (в 2008 г.) я являлась одним из таковых. И важный момент – платить стали по количеству и по качеству, так что халявщики получили свои три копейки, а мне выдали достойную оплату, которой позавидовала бухгалтер-кассир.

Отдельная история – обеды. В субботу днем нас кормили. В буфете на столы накрывала душевная женщина, старавшаяся создать уютную атмосферу. Смотрите сами.

В воскресенье буфет не работал. А после трудовой ночи с субботы на воскресенье с утра пораньше хотелось кушать. Переживавший за меня друг сердечный привёз к 7 утра перекус. Раскритиковала всё, кроме томатного сока, – вот такая я невозможная привереда в еде. Но поела более-менее и поблагодарила, конечно, старался же. И дальше за работу.

Перерыв на завтрак, 30 мая 2007, 6:59
Перерыв на завтрак, 30 мая 2007, 6:59

Самая приятная заставка на экране – очередь заданий на верификацию пуста... Особенно в том случае, когда она означает завершение работы, а не тот факт, что закончились отсканированные пакеты бланков и скоро будет новый поток. 

Ура! Мы это сделали!
Ура! Мы это сделали!

PS: имея опыт работы верификатором бланков, рекомендую выпускникам стараться максимально чётко писать буквы. И, если ответ однозначный, не ставить несколько крестиков из разряда: «Что-нибудь да верно, выберите сами», – такой ответ просто не засчитается. Если уж гадаете, то ставьте один вариант ответа, тогда останется шанс попасть в точку!

PPS: 35 секунд видео — как это было...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →