Удивительное рядом — наблюдай и подмечай!
По образованию я математик. Профессией, которая меня «кормит» — овладела самостоятельно, и это не(!) связано с фотографией, я руководитель веб-проектов. Фотография — увлечение, но, поскольку любое дело я предпочитаю выполнять хорошо, либо не делать вовсе, то без овладения навыками не обошлось, прошла ряд курсов на фотошкола.нет. Но есть то, чему я продолжаю учиться всю свою сознательную жизнь — наблюдать за природой и находить прекрасное в обыденном. Это сродни маленькому чуду, когда после пятидневной трудовой гонки выбираешься в пятницу вечером на дачу, вдыхаешь свежий воздух, замираешь на мгновение, глядя в небеса, а перед твоими глазами на провода усаживается семья птичек зеленушек и учит птенчика летать!
Слева мама-зеленушка показывает, как правильно махать крыльями. Мелкий повторяет навык перед отцом, а папа-птиц гордо наблюдает за происходящим. Всего одно мгновение, но будто прикоснулась к природе. Записала на видео последние 9 секунд урока:
Так получается, что стоит тебе остановиться на мгновение, присмотреться по сторонам, и мир сам открывает новые знания. Недавний пример: гуляя в поле, присела, чтобы завязать шнурок. Шнурок завязала, но, прежде, чем приподняться, решила осмотреться вокруг, и не зря. Тут же в трех метрах от меня на сухую ветку уселся черноголовый чекан.
Продолжила за ним наблюдать. Он перелетел ещё ближе и позировал мне в ещё более художественной обстановке.
Самец крутился по сторонам, явно кого-то высматривая.
Повернула голову вправо — увидела самочку черноголового чекана. Всё понятно, на кого он глаз положил.
По мере развития наблюдательности, не перестаю удивляться тому, что удивительное действительно рядом, а мы часто его просто не замечаем. Расскажу ещё один случай. Два года назад летом ездила в город Глазов (3,5 часов езды от Ижевска) на встречу с Константином Селивёрстовым — фотографом-любителем, увлеченным съемкой живой природы, в частности, птиц. Встретились в 4 утра. Привёл он меня в живописное место на реке Чепца, которое ему нравится с точки зрения съемки пейзажа. Надеялись на рассвет, но солнышко отказалось пробиваться сквозь завесу облаков. Вот один из кадров, сделанных мной тем утром на реке Чепца.
Пофотографировали природу, цветы, хотели было уходить. Но Константин отметил, что берега здесь такие, что могли бы понравиться зимородку (а зимородок птица краснокнижная, в Глазове в тех местах ранее не отмечавшаяся). Ну я смотрю, пролетел зимородок, и говорю Константину: «Пролетел!» А он мне: «Кто?» «Так, зимородок, пролетел!» «Не может быть!»
Тут же включили голос зимородка на телефоне и усилили его колонкой. Птица не заставила себя долго ждать, правда и позировать нам не стремилась, просто пролетала над нашими головами туда-сюда. Редко и ненадолго садилась на присад. В итоге, мы ещё часа два просидели на берегу Чепцы чуть ли не с раскрытыми ртами наблюдая за полётами дивной птицы зимородка. Художественных кадров не сделали, но фотофакт встречи с зимородком в Глазове зафиксирован!
Конечно, вскоре я вернулась из Глазова домой в Ижевск, а Константин с тех пор начал активно наблюдать за зимородком, узнал место его гнездования (у зимородков это норки на высоких берегах рек), и художественное фото всё же сделал. У меня в плане портрета зимородка ещё всё впереди. А пока продолжаю наблюдать и подмечать удивительное рядом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →