Category:

3 основных совета начинающим грибникам (#17)

Страницы фейбука московских и питерских друзей последнюю неделю так и пестрят сообщениями о первой волне маслят, подберёзовиков и красноголовиков (подосиновиков). Естественно, если любишь грибы кушать и, при этом, ты азартный человек, то рано или поздно, насмотревшись на фото у друзей, потянет и тебя в лес за грибами... 

Как грибник бывалый, новичкам рекомендую следующее:

1. Как минимум первое время ходить за грибами в компании знатоков или бывалых любителей (меня, к примеру, сестра с мужем в прошлом году брали в компанию за грибами как раз по причине того, что плохо разбираются в видах съедобных грибов).

2. Не знаешь гриб - не бери. Хочешь опознать - на первый раз сфотографируй со всех ракурсов и задай вопрос знатокам на форуме грибников: https://forum.toadstool.ru/, выбрав раздел по грибам своего региона. Я на этом форуме в своё время узнала очень много интересного о грибах Удмуртии.

3. Нашел гриб похожий на съедобный, но не уверен, - понюхай его! Серьёзно! Большинство несъедобных грибов пахнут так отвратительно, что брать его точно не захочешь. 

По-моему, это главные моменты. О мерах безопасности типа, не заходить далеко в незнакомый лес и лучше грибы голыми руками не брать, если не уверен в их съедобности, разглагольствовать не стану.

Лучше загляните в мой иллюстрированный рассказ о грибах, пользующихся популярностью у грибников Удмуртии, там я делюсь рецептом приготовления лисичек (отмечу для nely-snork, Джейми Оливер готовит их в точности, как я, правда с другим гарниром): https://lacr1ma.livejournal.com/8598.html.

Лисички
Лисички

А Вы любите ходить в лес за грибами? Делитесь в комментариях. Пока среди ЖЖ-друзей, знаю только, что Nickfw - грибник-любитель и, в какой-то мере, знаток (если не ошибаюсь, нынче о грибах разговор ещё не заходил)...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →