lacr1ma

Categories:

Удачное околодачное субботнее утро (#13)

Редко остаюсь на даче ночевать, обычно в один из выходных приезжаю на дачу к обеду, а ближе к закату — домой. Но, приехав 5-го июня после работы просто в баньку, в итоге — осталась ночевать. Уж больно хотелось задержаться и понаблюдать за тем, как дрозд-белобровик кормит своих птенцов. Да ещё ночью обещали полутеневое затмение Луны, казалось, что на открытом участке наблюдать будет удобнее... В общем, ряд факторов повлияли на моё решение, а сбылись они с вечера и до полуночи пятницы или нет, как-нибудь в другой раз расскажу, главное, утром в субботу я впервые этим летом оказалась на даче, взяла фотоаппарат и отправилась на прогулку вкруговую вдоль дачных участков до родника и обратно. И первое фото этого утра — вертишейка! Забавная птица семейства дятловых, которую я до этого видела лишь раз прошлым летом и тоже на даче.

Вертишейка
Вертишейка

Затем порадовала сирень продолжительностью цветения. Благодаря нестабильной майской температуре, сирень нынче в Ижевске цветет и благоухает почти месяц!

Вдоль забора всеми оттенками розового цветет и манит шмелей шиповник:

Дивные песни горихвостки-лысушки и серой славки украсили оставшийся отрезок пути до родника. Горихвостка отлично позировала, а славка так и дело пряталась за узенький провод, а потом и вовсе скрылась за высоким забором одного из дачных участков.

Горихвостка-лысушка
Горихвостка-лысушка
Серая славка
Серая славка

Дошла до родника, испила его ледяной водицы, вкус которой не могу описать, но помню и люблю с детства. Взгрустнула, глядя на иссушенное дно былого пруда... Прудик спустили осенью, обещали почистить и снова наполнить водой и рыбой... вот только когда это произойдет, неизвестно... 

Когда-то у берегов прудика гнездилась камышница, а теперь по его иссушенному дну гуляют серые вороны и белые трясогузки.

Серые вороны
Серые вороны
Обыкновенная (белая) трясогузка
Обыкновенная (белая) трясогузка

Порадовал взгляд водосбор (аквилегия) на склоне берега.

На обратном пути уже ничего не поймала в кадр, надо было возвращаться, ведь впереди меня ждала та самая поездка в Пихтовку, о которой я рассказывала в предыдущих двух постах. В целом — чертовски насыщенный впечатлениями день получился, домой из Пихтовки вернулась уже ночью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded