lacr1ma

Categories:

Мои инструменты для разноплановой фотосъемки и не только... (#10)

Как я уже упоминала, мой блог — фотокопилка воспоминаний. Но я не являюсь профессиональным фотографом и не зарабатываю на этом. Фотография — увлечение. Смотрю на разнообразие фототехники и съемных объективов, облизываюсь и усмиряю свои хотелки. Пока что обхожусь старенькой проверенной зеркалкой Canon 550D с китовым объективом 18-55 при съемке пейзажей, бюджетным «полтинником» (фиксированное фокусное расстояние 50 мм) Yongnuo, а для птичек до ноября прошлого года использовала бюджетный телевик Sigma 70-300. Ввиду того, что путешествовать с большой тяжелой сумкой стало проблематично, в конце 2019 года обзавелась компактным широкоформатным оптическим ультразумом Nikon Coolpix P900, со встроенным режимом съемки птиц и даже отдельным режимом для наблюдений за Луной и съемкой звездных треков. Звездные треки пока не пробовала снимать, а вот тем, как на этот фотоаппарат получается Луна и птицы — вполне довольна. 

Фото Луны без обработки, в режиме "Луна" на Nikon P900
Фото Луны без обработки, в режиме "Луна" на Nikon P900
Серая цапля, Canon 550D, фокусное расстояние 238 мм (снято на объектив Sigma 70-300)
Серая цапля, Canon 550D, фокусное расстояние 238 мм (снято на объектив Sigma 70-300)

Полгода ещё пользовалась компактным фотоаппаратом Canon SX60, также с гигантским приближением, но Nikon P900 превосходит это приближение, поэтому готовясь к весеннему бёрдвотчерскому фототуру (который не состоялся из-за пандемии), променяла Canon SX60 на Nikon P900, но результатами довольна.

Серая цапля, фото сделано на Canon SX60
Серая цапля, фото сделано на Canon SX60
Черноголовый чекан (самка), фото сделано на Nikon P900
Черноголовый чекан (самка), фото сделано на Nikon P900

Для удобства фотосъемки вечернего города, а также рассветных пейзажных фото использую штатив. 

Рассвет в селе Перевозное, Canon 550D, объектив 18-55.
Рассвет в селе Перевозное, Canon 550D, объектив 18-55.
Монумент "Дружба народов", Ижевск. Canon 550D, объектив 18-55
Монумент "Дружба народов", Ижевск. Canon 550D, объектив 18-55
Набережная Ижевского пруда. Canon 550D, объектив 18-55
Набережная Ижевского пруда. Canon 550D, объектив 18-55

Инструменты обработки фото

1. Capture One. Использую для обработки фото, запечатленных в формате RAW. Из преимуществ — меньше тормозит в процессе  работы, чем Lightroom, подходит для фото архитектуры и природы, интуитивно понятный интерфейс. Портреты всё-таки удобнее редактировать в Lightroom, но я их не снимаю практически, так что Capture One — мой основной инструмент.

2. Photoshop. В основном правлю уровни, горизонт, да размер уменьшаю. 

Инструменты для работы с текстом:

В личном блоге, который вы сейчас читаете, никакой предварительной работы с текстом не проводится. Мне не нужно высчитывать ключевые слова, релевантность и т.д. Но поделюсь с Вами онлайн-инструментами, которыми иногда пользуюсь при создании постов в рабочем журнале «Вокруг 1С и котиков». 

1. rifmovnik.ru. Если муза покинула, а рифмовка нужна не жить не быть, можно воспользоваться этим сервисом поиска рифм. В моём рабочем журнале фишка — фото котиков с авторскими тематическими рифмовками для иллюстрации постов, так что иной раз прибегаю к данному сервису.

2. поиск синонимов онлайн. В особых комментариях, думаю, не нуждается.

3. сервис главред. Я бы его назвала «убийца всех начинаний блоггера», уж очень сильно любит критиковать авторов заурядных текстов, а незаурядных и тем паче! Но, на первых порах может пригодиться. Случается ради интереса закину текстик по работе, посмотрю, что выдает оценку 8 из 10, душенька успокоится и снова забуду про этот сервис на полгода... О чём сервис? Сервис подсвечивает слова-паразиты, рекомендует заменять местоимения, подсвечивает слабы определения и глаголы, неуклюжий синтаксис, страдательный залог и т.д, и т.п. 

Эксперимента ради закинула сейчас этот текст в главред, выдает 9,2 из 10 (ниже скриншот):

Вот такие нехитрые приспособления и сервисы. Может быть кому-то пригодится. Ах, да, посты публикую со стационарного ПК, а на комментарии отвечаю с планшета.

PS: Оценка 9,2 выглядит особенно символично, когда пишешь пост к заданию марафона #92днялета.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded