lacr1ma

Category:

Почему я люблю... бёрдинг? (#8)

Нет в русском словаре слова, называющего хобби, заключающееся в наблюдении за птицами и распознавании их видов, поэтому пользуемся заграничным аналогом в русской транскрипции - бёрдинг.

Серая цапля
Серая цапля

Итак, почему из всех своих увлечений я выделила именно бёрдинг? На это есть, как минимум 5 причин!

1. Расширение кругозора. 

Поймав в кадр очередную неизвестную мне птицу, я изучаю определитель птиц Рябицева или обращаюсь к друзьям орнитологам, чтобы выяснить название вида. Так, ещё года 3 назад я знала от силы видов 10 пернатых, а на текущий момент только по Удмуртии знаю "в лицо" более сотни. На следующем фото птица вертишейка, я её в прошлом году на даче впервые увидела, теперь узнаю из тысячи других видов. 

Вертишейка
Вертишейка

2. Знакомства и общение с единомышленниками.

В кругу общения появились профессиональные орнитологи, зоологи, биологи и такие же увлеченные фотографией мира природы люди, как я. Кстати, возвращаясь к первому пункту, новые знакомства способствуют расширению кругозора не только в области орнитологии, но и во многих других сопряженных областях (флора, фауна, геология, география, даже — астрономия. Наш орнитолог Алексей Дерюгин охотно делится на экскурсиях всеми своими знаниями... а экскурсии, точнее путешествия — это уже следующий пункт, всё взаимосвязано).

Я в красной куртке
Я в красной куртке

3. Путешествия. 

— Орнитогические поездки по родному краю, организованные сообществом "Бёрдинг в Удмуртии". 

Наблюдения за птицами в Пихтовке, Воткинский район Удмуртии
Наблюдения за птицами в Пихтовке, Воткинский район Удмуртии
Объект наблюдений - птица турухтан.
Объект наблюдений - птица турухтан.

— Специализированные фототуры с участием орнитологов. Ездила в Бурятию, на Байкал, в Калмыкию, в Крым. Планировала этой весной принять участие в "Совином туре" в Нижегородской области, но поездка отложилась в связи с пандемией. 

Хохлатый жаворонок в Калмыкии
Хохлатый жаворонок в Калмыкии

— Встречи с друзьями-единомышленниками из других городов и регионов. Так, к примеру, поездка в Николо-Березовку (Башкортостан) к леснику и зоофотографу  Александру Подмареву принесла много новых впечатлений (погружение в озеро с плавучим скрадком, хождение по болоту в забродниках, наблюдения в переносном скрадке) и фото золотистой щурки, которую перед этим 2 года мечтала увидеть воочию. 

Золотистая щурка. Николо-Берёзовка
Золотистая щурка. Николо-Берёзовка

— Самостоятельные прогулки и в компании местных бёрдеров. 

Я и компактный ультразум Nikon P900
Я и компактный ультразум Nikon P900

4. Азарт. 

Будучи очень азартным человеком, охотно участвую в ежегодном зимнем фотоконкурсе "Птицы на кормушках", каждый раз желая превзойти свой прошлогодний результат (из 5 участий 3 вторых места и 2 первых). Доводилось участвовать и в очных соревнованиях по спортивной орнитологи (у вас такие проводят?). 

На соревнованиях "Зоркий глаз" в Малопургинском районе Удмуртии
На соревнованиях "Зоркий глаз" в Малопургинском районе Удмуртии

5. Тренировка для глаз и слуха. 

Прежде, чем поймать птицу в поле зрения объектива, нужно заметить её невооружённым глазом или хотя на слух. Тоже самое при наблюдении за птицами в бинокль. 

На фото на переднем плане орнитолог Алексей Александрович Дерюгин
На фото на переднем плане орнитолог Алексей Александрович Дерюгин

И в заключении хочется отметить, что бёрдинг доступен всем и везде! 

В период жёсткой самоизоляции я наблюдала за птицами из окна. Многие лесные птицы перемещаются в последнее время ближе к городам, адаптируются к изменяющимся условиям. 

Когда разрешили выезжать на дачу, я фотографировала птиц, не сходя с участка. Нынче повесили на яблоню кормушку, и к нам теперь регулярно прилетают зеленушки. Кстати говоря, родители на даче теперь практически всех птиц узнают «в лицо» и знают «по именам».

Зеленушка на яблоне
Зеленушка на яблоне

Так что не стоит думать, что увлечение бёрдингом доступно только имеющим фототехнику с гигантским приближением. На орнитологических экскурсиях всем участникам выдаются бинокли, а ещё в каждую поездку организаторы берут большую подзорную трубу, в которую птиц можно рассмотреть до мелочей с большого расстояния. Кроме того, определять птиц можно на слух по типичным крикам и трелям, а задача бёрдинга — именно наблюдение и определение видов, а не фотографирование, и на очных соревнованиях зачёт идет не по фото, а по заполненным чек-листам встреченных видов в определенных квадратах наблюдений. 

Орнитологическая прогулка в Пихтовке, июнь 2019
Орнитологическая прогулка в Пихтовке, июнь 2019

Так что, на мой взгляд, бёрдинг — отличное увлечение для всей семьи! А как Вы считаете? Только посмотрите на самую юную участницу Полину, дочку нашего орнитолога Ольги Викторовны Ежовой, — бёрдингу все возрасты покорны!

PS: Кто ещё не в теме — присоединяйтесь к марафону #92днялета, до 14-го июня ещё есть время для раздумий: https://92summerdays.livejournal.com/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →