Category:

Налево от Соколовки

Едем в гости к суркам!

Сурки-байбаки
Сурки-байбаки

Двигаясь из города Ижевск в сторону Камбарки по Сарапульскому тракту налево от деревни Соколовка Сарапульского района, попадаешь в это удивительное место с холмами, скрывающими в своих недрах многочисленные «апартаменты» сурков-байбаков, вот уже почти 20 лет, как облюбовавших этот живописный природный уголок. Холмы буквально усыпаны можжевельником, а в летнее время покрыты клубничными коврами и прочим разнотравьем, среди которого, нет-нет, да и встретится буроватый выброс земли, указывающий на вход в норку сурка. С первыми лучами солнца по весне сурки выбираются из норок, выгребают старую подстилку, наводят порядок в комнатах (норки состоят из нескольких комнат, отвечающих за то или иное действие – спальня, туалет и т.д.), готовятся к пополнению семей, а в свободное от забот время – нежатся на солнышке. Зверьки в начале лета весят около 3 килограмм, но к тому моменту, когда настанет пора укладываться в спячку, их вес может достигать 9 кг.

Сурок среди можжевельника
Сурок среди можжевельника
Сурок-сигнальщик
Сурок-сигнальщик
Сурки-байбаки
Сурки-байбаки
Свидание
Свидание

Уже во второй половине июня в районе деревни Соколовка можно наблюдать, как резвятся сурчата под чутким наблюдением родителей и других родственников (сурки живут большими семьями, 12-14 сурков в одной семье). Сурок-сигнальщик становится столбиком, чтобы дальше видеть, а, почуяв опасность, подает звуковые сигналы «собратьям». Замечено, что на человека и собаку сигнальный свист сурка разный. Услышав сигнал, предупреждающий об опасности, зверьки прячутся в норках, причём, совсем не факт, что в следующий раз сурок появится в том же месте, где залазил в норку, ведь длина норки сурка до пятидесяти метров со множеством входов-выходов – на все случаи жизни.

Я ж мать...
Я ж мать...
Наставление сыну
Наставление сыну
Обеспокоенные родители
Обеспокоенные родители
Безалаберные детки
Безалаберные детки

Но не одними сурками интересен отмеченный мной природный уголок.
С холмов открывается дивный вид на реку Кама. А с первых лучей солнца заливаются песнями садовые овсянки, пеночки, чечевицы, зеленушки, лесные коньки, жаворонки, зарянки, зяблики, разнообразные трясогузки (обыкновенные, жёлтые, желтоголовые), славки и другие пернатые. Высоко в небе, если повезёт, увидишь краснокнижного хищника орлана-белохвоста, а на луговом разноцветье – редких бабочек махаонов.

Вид с холмов на рассвете
Вид с холмов на рассвете
Цветы на холме
Цветы на холме
Бабочка махаон
Бабочка махаон
Садовая овсянка
Садовая овсянка

Удивительно, что можно вот так запросто погрузиться в мир природы, и в одном месте встретить столько интересных объектов фауны и флоры. И ничего, что у подножия холмов заедает мошкара, а возле можжевельника лютуют комары – увиденные моменты из жизни природы надолго остаются яркими и тёплыми воспоминаниями и стоят того, чтобы заглянуть «Налево от Соколовки».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded