lacr1ma

Category:

Остров тюльпанов (и гадюк)

В первый день пребывания в степях Калмыкии мы визуально познакомились с двумя дикорастущими видами тюльпанов — тюльпаны Биберштейна (рассказывала о них тут) и тюльпаны Шренка (они же Геснера), разноцветье которых демонстрировала вчера здесь. Оба вида тюльпанов занесены в Красную книгу. А на следующий день нам обещали поездку аж на целый остров тюльпанов! Согласитесь, звучит так, будто тюльпанов там видимо-невидимо. Естественно, мы себе нафантазировали красОты неземные... А на деле, тюльпаны на острове смотрелись куда скромнее тех, что мы видели накануне. Кабы знать, что так будет, я бы в первый день больше сфотографировала. Тем не менее, остров тюльпанов — тоже красивое место. Тюльпаны Шренка там крупнее, но в основном, как на подбор — красные.

Тюльпаны Шренка (Геснера) в калмыцкой степи на острове тюльпанов
Тюльпаны Шренка (Геснера) в калмыцкой степи на острове тюльпанов

Своеобразный ландшафтный уголок... Черные сухие ветки неопознанных кустарников, аромат и беловатая зелень юной полыни и ярко-красные мазки тюльпанов с редкими вкраплениями желтого, белого, розового... Где ещё такое встретишь? Обрадовавшись ярко-розовому тюльпану, запечатлела его портрет:

Это всё, что запечатлела на Canon 550D, но есть ещё несколько кадров с компактного ультразум Canon SX60:

Спрашивается, причем тут гадюки? А всё дело в том, что на этом острове наблюдается особенно большое скопление змей, в том числе ядовитых гадюк. Поэтому на остров по технике безопасности пускают в высоких резиновых сапогах... Нам о встрече с гадюками перед поездкой не сообщалось, просто один из пунктов, что с собой взять, включал высокие резиновые сапоги... Я предположила, что на определенных участках маршрута придется идти по воде или просто влажному покрову, поэтому поехала в трекинговых непромокаемых ботинках. А дело-то оказалось не в воде! 

Гадюка
Гадюка

В итоге, на остров нас допустили, просто предупредили внимательно смотреть под ноги, если увидели змею — не провоцировать её. Собственно, в этот период змеи не отличались особой активностью... Так что всё обошлось... Но, если изначально мы планировали погулять на острове часа 3, то, узнав про змей, а потом и имев честь с ними встретиться воочию — договорились встретиться у лодки через 30-40 минут (точно не помню, но по-моему менее часа мы провели на острове). Просто реально за первые 5 минут пребывания на острове тюльпанов мимо меня проползли 9 гадюк! Непростая задача любоваться красотой вокруг, когда вынужден постоянно смотреть себе под ноги! Тем не менее, когда шоковое состояние первых минут отпустило и страх победила красота, я даже сфотографировалась лёжа (если окажетесь на острове тюльпанов в Калмыкии — не повторяйте это безрассудство, опасно для жизни):

А ещё вдалеке рассмотрела гордо вышагивавшую среди этого зелено-красного ландшафта серую цаплю!

Напоследок запечатлела берег по дороге к причалу, где нас ожидала моторная лодка, а также берег, где остались наши «буханки», на которых и проходило всё наше путешествие по степям Калмыкии!

Далее нас ожидал долгий путь к месту ночлега (куда ближе к ночи добрались), а по дороге я успела запечатлеть закат, о котором уже рассказывала «по горячим следам» прошлой весной (вспомнить/полюбопытствовать тут).

Следующий день: артезиан, розовое озеро и поющие барханы... Звучит заманчиво, но погода не позволила увидеть запланированное в лучших красках... Увидели, как увидели. А как увидели — расскажу в следующий раз... Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded