lacr1ma

Categories:

Предрождественский Кронштадт

Так случилось, что мы оказались в вечернем Кронштадте накануне Рождества.   У нас было всего лишь пара часов на беглое визуальное ознакомление с этим пригородом Санкт-Петербурга, в котором я ранее ещё никогда не бывала. Посмотрели по карте, различные скульптуры и памятники архитектура по сути находятся в шаговой доступности, но в темноте ориентироваться сложно. В итоге мы просто прогулялись от кронштадтского Гостиного двора до Морского Никольского Ставропигиального собора (Морской собор святителя Николая Чудотворца, главный военно-морской храм России сегодня) и обратно к автобусной остановке.

На якорной площади возле Морского собора в честь праздника организовали большое количество светящихся ёлочно-игрушечных новогодне-рождественских композиций, в частности, и ангел, показанный на фото выше, располагался на этой площади. Так красиво и сказочно, что уходить не хотелось, просто приятно было находится в том месте именно в то время.

И я, конечно, «отметилась» возле этих гигантских ёлочных игрушек.

Ещё по дороге к якорной площади по левую сторону мы узрели Никольский Морской собор.

На обратном пути мы не только ближе подошли к собору, но и заглянули внутрь. И вновь охватило ощущение, что мы именно там, где и должны быть в этот момент: когда я покупала подсвечник «Ангел-хранитель», за нашими спинами прозвучал голос: «Повернитесь к батюшке, повернитесь к батюшке», — и запахло ладаном. Батюшка прошел по кругу и благословил (по моему представление человека несведущего в делах церковных) всех присутствовавших в храме.

Фотографировать в храме в тот вечер разрешалось, но я не стала злоупотреблять и сделала ли два кадра (вышепредставленных) на телефон, даже не удостоверившись, четкое ли изображение получилось. Снаружи собор красив и величественен.

А возле собора установлена новогодняя ёлочка, горка с покрытием типа пластикового, чтобы можно было скатываться несмотря на отсутствие льда. И тут же неподалеку Вечный огонь.

И в финале ещё несколько фото, сделанных во время недолгой прогулки в Кронштадте.

Вот и всё знакомство с городом Кронштадт. Несомненно одно: надо вернуться в другое время года и точно в другое время дня, чтобы увидеть больше!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded