lacr1ma

Category:

Чудеса теплой зимы в Ижевске: зарянка

Знакомые орнитологи рассказывали, что, если зима достаточно тёплая, то некоторые перелётные птицы остаются зимовать. В частности, не первый раз наблюдаю одинокого зимующего чёрного дрозда и большую стаю дроздов-рябинников, зимующих в Ижевске. Про случаи относительно зябликов и зарянок ранее я только слышала. Но нынче увидела зимующую зарянку (она же малиновка)! Просто чудо какое-то яркое весенне-летнее в разгар зимы!

Зарянка (малиновка)
Зарянка (малиновка)

Согласитесь, совсем не маскировочный окрас в зимний период!

Самое печальное, что в феврале зима-таки вошла во вкус и ударили морозы до -20 градусов. Правда недолго, но я всё равно переживала, как там наша заряночка. Орнитологи успокоили, сказали, что, если будет корм — выживет. Благо место для зимовки зарянка выбрала с умом! Важнин ключ! И родник рядом, и кормушки. Причём, вследствие близости родника, в этом месте часто бывают заботливые люди, идущие за чистой водицей обязательно попутно заглядывают на кормушки и подсыпают в них семечки. Так что на Важнином ключе птичкам голодать не приходится.

А вот зарянка с московкой по очереди посещают кормушку. Сначала одна в кормушке, а другая рядом на дереве, затем картина с точностью до наоборот.

Зарянка ждет, когда московка освободит кормушку
Зарянка ждет, когда московка освободит кормушку
Теперь московка справа на ветке поглядывает в сторону кормушки, где сидит зарянка
Теперь московка справа на ветке поглядывает в сторону кормушки, где сидит зарянка

Напоследок приведу свой первый кадр с этой зарянкой, когда я встретилась с ней взглядом и глазам своим не верила:

Эти глаза напротив...
Эти глаза напротив...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded