lacr1ma

Categories:

Рукотворный остров Новая Голландия

Во времена Петра I на верфях левого берега Невы трудились (в том числе) и голландские кораблестроители. Остров, образованный Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами, уже в начале XVIII века величали Голландией, поскольку обстановка тех мест напоминала иностранный порт. В наше время рукотворный остров Новая Голландия обрёл отреставрированное обличье и свежее предназначение. Кузня, Бутылка (бывшая тюрьма, прозванная бутылкой за круглую форму сооружения), Дом Коменданта - ныне места отдыха, проведения мастер-классов, выставок, концертов и других развлекательных мероприятий; там же можно встретить ряд кафе и сувенирных лавок.

Новая Голландия располагается по адресу: наб. Адмиралтейского канала, 2 (г. Санкт-Петербург),  ближе всего к станциям метро Адмиралтейская и Василеостровская. В связи с чем мы решили до Новой Голландии пойти от метро Василеостровская, а обратно возвращаться другой дорогой, в нашем случае - прогуляться до метро Адмиралтейская. 

По дороге "туда" запечатлела вечерний вариант новогодней ёлочки, размещенный прямо у выхода из метро Василеостровская. Совместила кадр с дневным (днем мы были возле этой станции метро, когда возвращались с трехмерной выставки "Память говорит. Дорога через войну").

Сфотографировалась возле «ёлочной» игрушки, это ж элемент новогоднего настроения:

Кстати говоря, часть фото (та, что заметно хуже по качеству или вообще сомнительного качества) — сделана на телефон, остальные фото — на компактную камеру Nikon p900.

По-моему, по дороге к Новой Голландии мы увидели больше «красивостей», нежели в самом пункте назначения... Просто без комментариев приведу ещё несколько кадров, сделанных по пути к месту следования.

И вот мы, наконец, в Новой Голландии... 

Во внутреннем дворике Бутылки, в центре которого установлена дивная елка, а по периметру — сувенирно-кафейные домики.

В одном из домиков была организована благотворительная лотерея. Отдаешь 100 рублей и тянешь бумажечку из разноцветных носочков, подвешенных на натянутой верёвке. Я выиграла безалкогольный глинтвейн. Как выяснилось позже, чтобы его получить, надо было сделать покупку в определенном кафе на любую сумму. Что ж, глинтвейн оказался весьма вкусным и весьма кстати. Что приятно порадовало и удивило (поскольку такие приспособления встречаю впервые) — возле каждого киоска (сувенирно-кафейного домика) установлены столики с чанами раскалённого угля, что позволяет сидеть на стульчике на улице зимой и не мёрзнуть. 

Выставки смотреть не пошли, в мастер-классах не участвовали, так, погуляли просто. На катке с искусственным льдом по всей видимости была «пересменка», никто не катался, но и лёд не чистили в тот момент, когда мы туда подошли. Но перед уходом я видела, что лёд-таки начали чистить, так что скорей всего немного позже можно было б наблюдать радостно катающихся на льду питерцев и гостей бесснежного Санкт-Петербурга. Вот ещё несколько кадров с прогулки по Новой Голландии:

Фото на память:

Ну и в завершении несколько кадров, сделанных просто мимоходом по дороге до станции метро Адмиралтейская.

На последнем кадре один из экспонатов выставки Владимира Гофмана «Прогулки внутри себя», призывающей зрителя к диалогу с самим собой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded