lacr1ma

Category:

Фотофакты встреч с пернатыми в буковых лесах Крыма

В буковых лесах мы гуляли на Южной Демерджи и у подножия Чатыр-Дага. Буковые леса осенью, конечно, завораживают! То тут, то там вырисовываются образы троллей и других лесных сказочных персонажей (обязательно продемонстрирую позже). Но, когда предоставлялось свободное время для прогулок по лесу, я не могла не замечать пернатых. Специально за их портретами не фотоохотилась, так что следующие кадры — просто фотофакты встреч с определенными видами птиц.

Зяблик
Зяблик
Зяблик
Зяблик

Кстати, на тот момент, когда я находилась в Крыму (с 14 по 20 октября), зяблики из наших лесов уже улетели в тёплые края. И не исключено, что мне встретился кто-нить из «наших» ижевских зябликов. 

То и дело дразнили сойки, летая друг за дружкой. Одну на мгновение успела поймать в кадр:

Сойка
Сойка

Та же история с чёрными дроздами, до чего ж пугливые и непоседливые, только к ним подойдешь, они уже на крыло становятся. 

Так, наблюдая за очередным перелётом чёрного дрозда с места на место, высоко в синем небе я увидела огромных тёмных птиц — это оказались чёрные грифы! Четкого кадра нет, но даже по тому фото, которое есть, эксперты-орнитологи подтверждают, что это действительно чёрный гриф. Впервые встретила этих птиц в природе.

Чёрный гриф
Чёрный гриф

Вскоре после этого на тропинке с опавшей листвой и буковыми орешками я заметила вьюрков, хоть это было и не просто, смотрите сами, они же настоящие мастера маскировки, их оперение будто создано для осени с опавшими листьями:

Пара вьюрков (они же юрки)
Пара вьюрков (они же юрки)

Наблюдая дальше за вьюрками (юрками), заметила целую гурьбу мелких пернатых — зяблики, большие синицы, московки, пухляки, лазоревки. Найдет вьюрок чинарик (буковый орешек), а тут к нему р-р-раз синица подлетает и отбирает вкусную находку. В общем, наблюдения были весьма интересными. В кадр, правда, поймалось не так много, как хотелось бы, для четких фото мне не хватало освещенности, все действия пернатых происходили в тени кроны гигантских буков. Ниже, собственно, несколько видов, попавших в кадр:

На фото вьюрок, большая синица (вид спереди и вид сзади) и зяблик
На фото вьюрок, большая синица (вид спереди и вид сзади) и зяблик
Московка
Московка
Лазоревка
Лазоревка

Все выше продемонстрированные виды встретились мне в буковых лесах у подножия Чатыр-Дага вблизи Ангарского перевала. На Демерджи в кадр поймала только зарянку (малиновку):

Зарянка (малиновка)
Зарянка (малиновка)

На этом с пернатыми в Крыму пока всё. Остается разобрать фото самих буковых деревьев, ато я уже в которой теме упоминаю буковые леса, но почти не показываю их. Скоро-скоро продемонстрирую. Продолжение крымских зарисовок следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded