lacr1ma

Categories:

Третье место в фотоконкурсе "Моя Удмуртия 2019"

Ненадолго прерываю «крымскую эпопею», чтобы поделиться приятным событием сегодняшнего дня. Были подведены итоги фотоконкурса «Моя Удмуртия 2019», в котором приняли участие более 750 человек. Я принимала участие в трёх номинациях: «Моя Удмуртия» (пейзажи разного времени года), «Гурт улон» (что означает «жизнь деревни» в переводе с удмуртского языка) и «Открывая Удмуртию». Последняя из указанных номинаций отличалась тем, что в ней нужно было представить рассказ (не более страницы) об интересном месте в Удмуртии, которое довелось посетить. К рассказу можно было добавить до 20 фото. Я отправила очерк под названием «Рыбхоз «Пихтовка» – лучшее место в Удмуртии для наблюдений за пернатыми», сопроводив рассказ иллюстрациями, и в итоге не просто вошла в десятку финалистов, а завоевала почётное третье место.

Почему-то из всех отправленных фото жюри выбрали вот этот кадр под названием «Маленький остров»:

В рамках конкурса (причем заявок длился с 1 августа по 13 октября) были организованы очень интересные поездки по Удмуртии, в которых я не приняла участие, как-то мимо меня они прошли, кусаю логти, надеюсь, что в следующем году тоже будут проведены какие-нибудь тематические выезды, и уж на сей раз я их не упущу. Также проводились интересные мастер-классы для повышения проф.уровня фотографов-любителей и профессионалов. Опять же я всё пропустила. Тем не менее, благодарна организаторам за все предоставленные возможности. Работа проделана колоссальная!

Ну и представляю Вашему внимаю свой маленький очерк...

Рыбхоз «Пихтовка» – лучшее место в Удмуртии для наблюдений за пернатыми

Рыбхоз «Пихтовка» - крупнейший производитель и поставщик карпа в Удмуртии. Большие и малые пруды рыбоводческого хозяйства базируются в пойме рек Пихтовка и Осиновка. Общая площадь прудов более 600 гектаров. Здесь можно приобрести выловленного сотрудниками рыбхоза свежего карпа в розницу, а также порыбачить самому. А, если проехать в сторону деревни Осиновка и заглянуть в кафе «Топтыгин», то Вам предложат испробовать фирменного карпа горячего копчения.

И, казалось бы, причем здесь тема «Открывая Удмуртию», когда речь идёт об известном рыбоводческом хозяйстве, история которого началась ещё в 1972 году? Вот только отнюдь не каждому известно, что «Пихтовка» (и рыбхоз, и одноименное село, в котором расположен административный корпус рыбхоза) – настоящий «Клондайк» для любителей наблюдений за птицами (бёрдвотчеров), к коим отношусь и я. Пруды «Пихтовки» занимают настолько большую территорию, что они хорошо приметны с высоты птичьего полёта. Потому весной в период массовой миграции пернатых на пролете многие виды птиц, не характерных для нашего региона, останавливаются вблизи прудов рыбхоза, рассчитывая на богатые пропитанием места.

Недаром именно на территории данного рыбоводческого хозяйства в мае проводятся республиканские соревнования по спортивной орнитологии, организатором которых выступает сообщество «Бёрдинг в Удмуртии». Ведь в это время можно встретить на территории «Пихтовки» более 80 различных видов пернатых, включая «краснокнижных» птиц (орлан-белохвост, черноголовый хохотун, кулик-сорока, большой веретенник, скопа и др.). Из числа мигрирующих птиц, остановившихся на пролете в «Пихтовке» весной 2019 года, были отмечены круглоносые плавунчики, чернозобики и краснозобики, причём последних мне посчастливилось поймать в кадр.

У берегов реки Сива близ больших пихтовских прудов мне лично доводилось однажды наблюдать ещё одного представителя Красной книги – зимородка. А в сосновом бору возле села «Пихтовка» регулярно гнездится крупная колония серых цапель. Когда порывы ветра зашкаливают, а цапля летит против ветра с веточкой в клюве для укрепления гнезда, оказывается просто сфотографировать её в полёте. Сложнее затем рассмотреть цапель на гнездах, ведь гнездятся они практически на верхушках сосен. Как раз в большей степени ради наблюдений за полётом серых цапель я езжу четыре года подряд по весне в «Пихтовку». Конечно, и у нас в Ижевске в парке Кирова известны места гнездований этих оригинальных внешне птиц, но в «Пихтовке» они более доступны для наблюдений, они ближе.

В одну из поездок в Пихтовку мной лично за четыре часа прогулки по дамбам вдоль Пихтовских прудов и возле реки Сива были встречены следующие виды пернатых: мухоловка серая, мухоловка-пеструшка, длиннохвостая синица (ополовник), пеночки, овсянка обыкновенная, зеленушки, кулик-перевозчик, кулик-сорока, турухтаны, чибисы, варакушка, ястреб-перепелятник, черные коршуны, черные вороны, свиязи, широконоски, белокрылые крачки, чайки озерные и сизые, черноголовый хохотун, фифи, серые цапли, хохлатая чернеть, орланы-белохвосты, камышовая овсянка, гуси-гуменники, ласточка береговушка.

В финале отмечу, что и карп «пихтовский» хорош (пробовала, запекала собственноручно в фольге с овощами), и пейзажи с многочисленными прудами радуют глаз, а разнообразие пернатых столь велико, что подчас кажется – не счесть!

Адрес административного корпуса рыбхоза «Пихтовка»: Воткинский район УР, с. Пихтовка, ул. Центральная, 8. Территория рыбхоза охраняется, прогулки для любителей наблюдений за пернатыми осуществляются с предварительного одобрения руководства.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →