lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Птицы в фокусе: буроголовая гаичка (пухляк)

Продолжим знакомство с видами синиц. Буроголовая гаичка или пухляк (также её называют болотной синицей) - небольшая серенькая птичка отряда воробьиных, семейства синицевых. Размерами естественно меньше, чем большая синица, но крупнее московки. Один из самых распространенных видов птиц, по численности уступает большим синицам.

Оперение в целом серовато-бурое. Верхняя часть головы и затылок - матово-черные (а вовсе не бурые, как ошибочно можно предположить из названия). На горлышке пухляка черное пятнышко, напоминающее манишку. Щёчки беловатые, бока шеи тоже беловатые, но с охристым оттенком, равно как и его нижняя часть и подхвостье. Большая часть спины, плечи, кроющие крылья и надхвостье - буровато-серые.



Честно говоря, я узнала, что буроголовую гаичку (пухляка) часто путают с черноголовой гаичкой, ведь их основное отличие - это различная вокализации. И на фото эти два вида гаичек практически неразличимы. Поэтому на представленных ниже фото на 90% пухляк, но не исключено, что там затесалась и черноголовая гаичка. Шапочка черноголовой гаички черная блестящая, в отличие от матово-черной пухляка, меньших размеров черная "манишка" на горлышке и отсутствует сероватая продольная полоска на второстепенных маховых крыльях. Согласитесь, не велики отличия, тем более, если учесть, что и птичка махонькая размерами, где ж тут их рассмотришь. Пора мне переходить на изучение птичьих голосов, раз пошла такая пляска, но, думаю, случится сие не скоро. Поэтому с 90%-ой уверенностью представляю ниже фото пухляка (буроголовой гаички), по крайней мере часть этих фото засчитали со строчкой в чек-листе "Буроголовая гаичка" на конкурсе "Птицы на кормушках".



Tags: буроголовая гаичка, бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, птицы, птицы на кормушках, пухляк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments