lacr1ma

Categories:

Осень на Каме близ Сидоровых гор

Прогулка, начавшаяся на возвышенности близ деревни Сидоровы горы (и само это место так же величают), плавно перетекла в район поймы реки Кама. Мы продвигались вдоль берега в сторону биостанции «Сива» Удмуртского Государственного Университета, где проходит летняя практика биологов. В процессе прогулки периодически осматривали противоположный берег Камы в подзорную трубу, дабы рассмотреть водоплавающих пернатых. Особого разнообразия мы не заметили: чайки да утки, правда уток по видам не распознали, уж больно они часто заныривали да и далековато находились. Зато стайка ополовников сопровождала нас всю дорогу, позволяя рассматривать свое оперение невооруженным глазом. Правда они такие непоседливые, что рассматривать-то можно, а вот в кадр поймать сложно, но несколько фотофактов встреч с ними я запечатлела, попутно делая и природные осенние зарисовки с разноцветием деревьев и трав.

Неподалеку от места, где паслись коровушки, мы наблюдали обыкновенных овсянок и щеглов. И те, и другие были крайне далеко, поэтому фотопортретов нет, есть ли фотофакт встречи, исходя из которого вид доподлинно определяется. На первом кадре черноголовый щегол, на втором — обыкновенная овсянка.

Погода поначалу совсем не баловала солнышком и теплом, и было удивительно наблюдать рыбаков на берегу Камы.

Но ещё удивительней — встреча с теплоходом. Мы думали, что сезон уже закрыт, ан-нет, «Михаил Кутузов» прошел мимо нас по Каме.

Как раз после того, как мы проводили взглядом уходящего за горизонт «Михаила Кутузова», к нашей прогулке присоединилась стайка длиннохвостых синиц (ополовников), заняв всё наше внимание. Уж больно милые птахи!

А погода, между тем, не спешила менять гнев на милость, и нам пришлось отойти от берега за полосу деревьев, дабы немного укрыться от холодного ветра. Вот там-то я и оседлала сено!

И так мы периодически то возвращались на берег, то шли вдоль полосы деревьев по тропинке. Дошли до старицы реки Кама.

Снова вернулись на берег Камы, над которой нависли угрожающие тучи.

Но после этих угроз выглянуло солнце и даже стало заметно теплей! А мы отправились в обратную сторону, отдалившись от берега. По дороге я сделала ещё несколько зарисовок, уже куда более светлых, солнечных!

Смотрите, какой интересный ствол у берёзки с предыдущего кадра, крупным планом сфотографировала:

Ну и всё, вернулись к парковке у церкви, почаёвничали, поделились впечатлениями, напоследок заглянули в соснячок на Сидоровых горах, набрали чуток рыжиков и по домам! Насыщенная выдалась прогулка, как впрочем и всегда бывает с группой «Бёрдинг в Удмуртии»!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →