lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Сурки-байбаки. Продолжение.

Разобрала, наконец, фото. Останется разобраться с видео, но один кусочек видео в конце этой темы опубликую, чтобы вы имели представление о том, как сигналят сурки друг другу, почуяв опасность. А начнем с фото сурчонка с мамочкой:





Сами понимаете, что подойти и травку отодвинуть так, чтобы сурков было лучше видно, не могла. Вообще, в наблюдениях за сурками с подхода прикол в том, что пока прячась за можжевельниками крадешься поближе к одному сурку, с другой стороны тебя замечает какой-нибудь другой сурок, становится столбиком и сигналит остальным.



И те, кто спокойно грел бока на солнышке или поедал травку, начинают тоже осматриваться по сторонам, и вскоре сбегают в норку. Я довольно долго наблюдала за частью семьи (мне показались в одном месте сразу трое взрослых сурков и один малыш). Сначала копошились в траве двое, потом малыш выглянул на мгновение, затем прибежал ещё один, более крупный, скорей всего самый взрослый в семье.





На следующем фото видно, что двое крупных сурков занимаются своими делами, а третий, стоящий столбиком, бдит вокруг. И, если присмотреться, то здесь чуть-чуть виднеется малыш, точнее его часть показывается за крайним левым сурком, окрас более светлый. На этом фото, конечно, трудно заметить, но в следующий раз, думаю, разберусь с видео, где как раз эту четверку поснимала и малец периодически выбегал на открытый участок, а пока вот такой кадр:



После "пересвистывания" с посторонним сигнальщиком, двое из четверки скрылись в норке, а двое ещё некоторое время позировали.



Можно было бы ещё наблюдать, но комары достали. В поисках более простого обратного пути (Туда шли вверх - вниз от холма к холму), спустились ближе к основанию холма и решили идти по периметру, чтобы не тратить силы на подъемы. А у основания холмов ручей и заболоченные берега, соответственно, там нас, помимо комаров, одолевала мошкара! Мы, конечно же, в самом начале пути (когда были у машины) побрызгались спреями от всякой бяки, и спреи благополучно оставили в машине, подумав, что этого достаточно... но не тут-то было. Мошкара залепляла глаза, залетала в нос, мне даже пришлось одеть капюшон и закрепить москитную сетку, но в жару дышится в ней тяжеловато, да и обзор не очень. Хотя, казалось, что обзор уже и не нужен, мы просто пробирались к тому месту, где оставили авто и не ждали сюрпризов... Но, огибаешь холм, а там р-р-раз и снова сурки! Огибаешь следующий - и опять сурки да с сурчатками. К тому моменту уже совсем тепло стало, и "местные жители" массово повылазили из норок. Было два момента, когда идешь-идешь по тропинке и хоп(!) - перед тобой сурок вылез из норки, оба (я и сурок) отскочили от неожиданности в разные стороны, а последний, быстро прийдя в себя, занырнул обратно в норку и только эхом донеслось его недовольное бурчание.

А вот этот товарищ всех переполошил ещё метров за сто до того, как мы подошли к холму, на котором он сидел. Просто он был со стороны солнечного света, нам его не видно, а мы для него, как на ладони в золотых лучах утреннего солнца. Но смелый товарищ оказался, дождался, пока подойдем вплотную, прежде, чем скрыться в норке. Миссию-то он выполнил, остальные попрятались, а он возле норки, ему не страшно, шмыг и в домике! Вот он:



Завернув за очередной холм, на тропинке увидели крупного сурка-сигнальщика. Причем, он нас не видел, но что-то чуял, и доносил об этом остальным:



Поодаль примерно у середины холма стояла парочка сурков-родителей, которые по-началу общались меж собой, а после сигналов, поданных сурком-сигнальщиком, обратили взоры и призывы к своим деткам сурчатам, резвившимся в зеленой травке неподалеку:







Ну и деток, в принципе, рассмотреть можно:





Поодаль от этой компании виднелся ещё один сурок.



Очень увлекательные наблюдения! Можно было б ещё наблюдать, но мошкара окончательно замучала, пришлось спасаться почти бегством, не обращая внимание на последующие встречи с сурками. В завершении несколько секунд видео, демонстрирующего, как сурки передвигаются и сигналят друг другу:



С фотографиями на сей раз всё, а вот видео - ещё будет.
Tags: #природнаясреда, Удмуртия, животные, природа Удмуртии, природная среда, сурки, сурки-байбаки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments