lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Вспоминая лето: Воложка

Сколько себя помню, Воложка была одним из излюбленных мест летнего отдыха у Ижевчан. Пляж с желтым песочком, лодочная станция, катамараны. Располагается Воложка не так далеко от города. Можно добраться и автобусом, но куда приятней в знойный летний денек прокатиться на катере по Ижевскому пруду в сопровождении чаек. Нам с выбором дня не очень-то повезло для прогулки на катере (утро задалось ветренное и прохладное, но сам день впоследствие разыгрался), тем не менее удовольствие от прогулки на катере получили. А ещё, забегая вперед, хочу сказать, что Воложка нынче меня удивила как никогда ранее, ведь я впервые увидела гнездовья птиц чомга.

Стартовали от пристани уже сопровождаемые чайками:


Также с чайками продолжили и весь последующий путь:

[Нажмите, чтобы прочитать дальше, впереди гнездовья чомга]
Обычно на Воложке я бываю минимум раз в год с отцом, когда с огорода на 9-ом километре по Бодьинскому тракту мы выезжаем на утреннюю рыбалку на Воложку, располагающуюся на 14-ом км. того же тракта. Рыбачим с моста, соединяющего берега Ижевского пруда.



Вот и в этот наш приезд, но не с отцом, не ради рыбалки, а просто для отдыха в приятном местечке, мост был полон рыбаков:


Но это уже забегая вперед, а изначально мост предстал пред нами с другой стороны, с той, где я обычно не бываю, на автомобиле или автобусе подъехать можно со стороны пляжа. А когда ты едешь на катере, то оказываешься на противоположном от пляжа берегу.

Вид на мост с противоположного пляжу берега:


И неподалеку от этого берега, оказывается, отнюдь не первый год гнездятся птицы чомга. Увлекательно было за ними наблюдать. Самки сидят на гнезде и никуда не отплывают. А самцы то и дело приносят в клювах травинки, веточки и прочий строительный материал для укрепления гнезда.

Гнездовье птицы чомга:




А ещё в камышах промелькнула водяная или болотная курица (лысуха или лыска). У неё белый клюв и белое пятнышко на лбу.


И совсем вдалеке от берега видели нескольких серых цапель. Не запечатлели в тот день. Но зато получили необычайный заряд позитива и какой-то прилив бодрости после встречи с двумя видами удивительных птиц, о которых раньше и не подозревали, не будучи никак связанными с бёрдингом и орнитологией. В завершение прогулки по Воложке арендовали на час катамаран и заплыли за мост, ближе к той части пруда, где в него впадает река Иж... а там буквально ковер из кувшинок!





После этой поездки на Воложку, я никак не могу согласиться с мнением, не рекомедующим возвращаться спустя много лет в те места, где когда-то вам было хорошо. Возвращайтесь! Открывайте эти места для себя снова и снова, рассматривайте их с других ракурсов и они вас ещё удивят!
Tags: бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, воложка, ижевск, природа, птицы, чайка, чомга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments