lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Пернатые в Пихтовке: от мала до велика!

В самом начале орнитологической экскурсии мы наблюдали за скворцами и дроздами-рябинниками, то и дело вылетающими из зеленой лесной гущи на промысел и возвращающимися обратно с разными вкусняшками в клювах для своих птенцов. Птенцов мы не видели, уж очень пышно успели ко второму июня нарядиться лиственные деревья, и ни одного скворца или дрозда в процессе описанных маневров не поймали в кадр. Зато нам периодически по дороге к гнездовью цапель пела песенки садовая камышовка, которая позволила на себя посмотреть и запечатлеть фотофакт этой встречи:







Ещё видели стрижей и городских ласточек, и опять же не удалось поймать в кадр. Зато вскоре после этого относительно попозировали дрозды:





На старом репейнике была замечена на одно мгновение пеночка:



Порадовал дивной песней лесной конёк, и, хоть он и забрался на верхушку сосны, но всё-таки не остался не замеченным:



И тут мы как раз вплотную подошли к гнездованиям колонии цапель. Сделала кадр снизу вверх, чтобы показать, что на некоторых соснах построено более одного гнезда:





Цапель я уже демонстрировала отдельной темой, но приведу ещё одно фото, сделанное в зазор в кроне сосен:



Когда перешли к прогулке по дамбам между прудами, нас дразнили своим присутствием мелкие птички камышовки-барсучки, то и дело прятавшиеся в кронах кустарников и перелетавшие с места на место, едва взглядом удавалось уловить их местонахождение и начать фокусироваться... Единственный фотофакт встречи с этим мальцом:



Также не искали с нами встреч тростниковые овсянки:



И только обыкновенные (белые) трясогузки пробегали прямо перед ногами, как бы призывая: "Ну снимите меня, снимите меня!", но никто не обращал на них внимания, только вздыхали, распознав увиденное в бинокль или объектив фотоаппарата: "А, это обыкновенная трясогузка".



По дороге к реке Сива заметили мухоловку-пеструшку:



На предыдущем кадре не бросается в глаза? Вот более близко (в пышных кронах да ещё и в тени очень трудно разглядеть, у меня оказывается даже не сфокусировалось на птичке, а заметила я это уже дома):



Ну что же я всё о маленьких да о маленьких... всю дорогу над нами кружили черные коршуны и орланы-белохвосты. Причем, коршуна ни разу в кадр не поймала, а фотофакты встреч с орланами представлю ниже.

Молодой орлан-белохвост:



Более взрослая птица, у неё уже хвост заметно побелел и голова светлее стала:



И, напоследок, ещё фотофакт встречи с болотным лунём:



А дрофу в Пихтовке я опять не видела. Стало быть в следующем году снова буду первой в списке желающих поехать в Пихтовку с группой "Бёрдинг в Удмуртии" на удачу ради встреч с новыми и старыми знакомыми пернатыми!
Tags: бёрдинг в Удмуртии, орлан-белохвост, орнитология, пернатые, природа Удмуртии, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments