lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Пейзажные зарисовки с орнитологической экскурсии в Пихтовку

С 2016 года обычно ежегодно в мае езжу с группой "Бёрдинг в Удмуртии" в рыбхоз "Пихтовка" для наблюдений за птицами, как гнездящимися у нас, так и остановившимися на пролёте возле прудов рыбхоза. Нынче в мае никак не получалось собраться, и выезд пришелся аж на второе июня. Летом в Пихтовку я до этого ещё ни разу не ездила. Уже и трава высоченная, и все деревья нарядились в сочные зеленые одежды, так, что не всякую птицу разглядишь. Но прежде, чем познакомить с результатами встреч с пернатыми, нынче я решила сначала поделиться пейзажными зарисовками, сделанными в ходе экскурсии. В поездку брала с собой только компактную камеру (сверхширокоугольный ультразум Canon SX60), благодаря которой мне не нужно было перекручивать объектив с телевика на широкий угол для переключения со съемки птиц на съемку пейзажа. Итак, без особых комментариев, увиденное между делом:



Пейзаж на фото выше предстает глазам, когда выходишь из сосняка, где гнездятся серые цапли. Цапли прилетели, загнездились и более того - вывели потомство (об этом свидетельствовали скорлупки, найденные в лесу под деревьями с гнездами), а стало быть сейчас занимаются кормлением подрастающего поколения. Мне нынче удалось сфотографировать только сидящую на сосне цаплю. К сожалению, фотографировать птиц в полете на компакт у меня пока не получается, непривычно, но буду продолжать эксперименты, пока в этом отношении крест на своем компактном суперзуме не ставлю. Фото цапли в следующий раз, а сейчас продолжим по пейзажным зарисовкам. Хотя, временами ловила в кадр и нашу увлеченную наблюдениями компанию (самой маленькой участнице Полине всего годик):









На прогулке по дамбам между прудами периодически пролетали бабочки павлиний глаз:



Ещё павлиний глаз бабочек был встречен, когда мы свернули в лес в сторону реки Сива:



Там же пролетали бабочки репейницы:



Ещё видели самца бабочки зорьки, но он ни за что не захотел фотографироваться (кто не знает, это маленькая бабочка с бело-оранжевыми крыльями). Ну да ладно, лето только началось, успею ещё насмотреться на бабочек. А вот такой нынче пред нами предстала река Сива:



Весной Сива выходит из берегов, как и многие другие реки, а когда вода уходит, то местами остаются небольшие водоемчики, типа того, что представлен на следующем фото:





Непосредственно в этой, казалось бы, лужице, представленной на предыдущих двух кадрах, даже рыбки плавали, и туда периодически прилетал кулик-перевозчик кормиться. В ещё более мелком водоеме, оставшемся после весеннего разлива Сивы, тоже кипела жизнь:



Неподалеку от этих двух мини-водоемов мы устроили небольшой пикник. Чай со свежесобранной мятой и листьями ежевики вприкуску с баранками, разогретыми на костре, прибавил сил, и мы отправились дальше вдоль прудов наблюдать за водоплавающими птицами.









Кстати, белые пятна на предыдущем фото, это разнообразные чайки (чайка озерная, чайка белоголовая, речная крачка), а ещё в подзорную трубу в дальней части островка получилось разглядеть куликов чернозобиков.

А вот уже и завершающая часть прогулки, малые пруды с крупными карпами (сделала небольшое видео, как плещутся карпы в этом пруду, главное, не забыть его продемонстрировать, когда поделюсь рассказом о встреченных птицах) и возвращение в исходную точку:





Бонус перед будущим постом о птицах: парочка гусей (если присмотреться - с гусятками):



И финальный кадр, уже не в моем исполнении, а с моим участием. Спасибо за него Борису Лутченко:



Спасибо сопровождавшим нас орнитологам Ольге Викторовне и Дмитрию Павловичу, которые делились знаниями не только о птицах, но и в целом об окружавшей нас красоте, т.е. о природе и её обитателях.
Tags: #природнаясреда, Пихтовка, бабочки, насекомые, орнитология, природа Удмуртии, природная среда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments