lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Пейзажно-анималистические фотозарисовки

В этой теме покажу фотозарисовки, сделанные в Сарапульском районе Удмуртии в ходе экскурсии к суркам-байбакам, но не связанные с этими забавными зверьками. И природа вокруг дивная, и, так как глаз намётан, то в кадр попадались и бабочки, и паучки. А, если ещё принять во внимание, что поездка была организована группой "Бёрдинг в Удмуртии", то, естественно, не обошлось и без наблюдений за пернатыми.

Итак, начну, пожалуй, с бабочек махаон, которые встретились на вершине последнего холма перед спуском к реке Кама. Сначала мы заметили одну бабочку, а в дальнейшем видели ещё парочку.





До подъема на этот холм среди зеленой травы рассмотрели зеленую ящерку (такой цвет присущ самцам по весне):



Если говорить о пресмыкаюшихся, то отмечу, что на пройденном нами участке Сарапульского района, встречаются гадюки, так что, если окажетесь в этих местах, то будьте готовы, одевайте высокие сапоги, предосторожность не помешает в данном случае. Мы встретили гадюку в самом начале пути. Она не была готова позировать, ну и ладно, не особенно и хотелось... Так что вместо фото гадюки, покажу фото цветочков со склона холма (ветреница лютиковая):



Ещё на прогулке по холмам одним из участников группы был замечен оригинальный паучок, имитирующий своим видом цветочек:



Из пернатых, находясь на возвышенности, лично я наблюдала лесного конька, жаворонка, садовую овсянку, черных коршунов, канюков, луня (вроде бы лугового), слышала иволгу. Из перечисленного в кадр попала только садовая овсянка:



Последние следанные мной пейзажи перед спуском к реке (на первом из следующих кадров белеют остатки снега):







Спустившись с последнего холма перед рекой Кама нам оставалось преодолеть ещё одно препятствие на пути к реке - небольшой, но глубокий ручей.



Осуществить переход нам помогла плотина, сооруженная бобрами:



 А непосредственно на берегу реки Кама мы наблюдали более серьезные "бобровые дела":





Что касается пернатых, то видели большое количество озерных и серебристых чаек, несколько крякв, ещё кого-то из числа утиных, сейчас не помню уже, зябликов, трясогузок трех видов (обыкновенных, желтых и желтоголовых), зябликов, луговых чеканов, черных воронов, черных коршунов, обыкновенных овсянок и тростниковых овсянок, наверняка кого-то упустила, перечислила лишь то, что вспомнила. Ну а в кадр на берегу Камы поймались только луговой чекан, зяблик, желтая трясогузка и обыкновенная овсянка.

Луговой чекан. Так необычно было видеть его сидящим на верхушке весьма высокого дерева. Я привыкла чекана встречать в поле сидящим на старых сухих травах, т.е. гораздо ниже, чем забрался этот луговой чекан:



Зяблик.



На следующем фото слева отчетливо видно желтую трясогузку, а справа, если приглядеться, просматривается и обыкновенная овсянка:



Когда трясогузка улетела, обыкновенная овсянка мне немного попозировала одна:



И ещё в ходе прогулки запечатлела старое заброшенное гнездо дрозда-белобровика:



Вот такой природно-анималистический улов у меня получился помимо сурков! А ещё мы вкусно пообедали пловом в тенёчке в живописном месте на берегу Камы, но это осталось за кадром. За орнитологическую часть поездки и вкусный обед отдельное спасибо организаторам - группе "Бёрдинг в Удмуртии".
Tags: #природнаясреда, анималистика, бёрдинг в Удмуртии, зяблик, луговой чекан, овсянка, пейзаж, природа, природная среда, птицы Удмуртии, река Кама, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments