lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Сурки-байбаки на удмуртских холмах с можжевеловым лесом

Не первый год знаю о существовании в южной части Удмуртии сурков-байбаков, но увидеть их в природе посчастливилось впервые, благодаря экскурсии, организованной группой "Бёрдинг в Удмуртии" совместно со старшим преподавателем биологического факультета УдГУ Михаилом Загумёновым, изучающим сурков более десяти лет. Поездка выдалась очень познавательной! Мы не только увидели сурков-байбаков, но и узнали много интересного об их жизненном укладе. Оказывается, сурки-байбаки - за семейственность, а суслики, к примеру, единоличники! Норы сурков достигают до 50 метров в длину, имеют несколько комнат (отдельное место для туалета, комната для сна и др.) и несколько выходов/входов. Сейчас сурки весят примерно около трёх килограмм, а к осени наберут вес до семи или даже десяти килограмм. В Удмуртию сурки были завезены тридцать лет назад в промысловых целях, прижились не сразу. Непосредственно в Сарапульском районе, где мы их наблюдали, они появились восемнадцать лет назад. Сейчас, если верно запомнила, у нас живёт более 30 семей, а в каждой семье в районе 12-14 сурков.

Сурки-байбаки пугливы, когда находятся вдалеке от норки, но когда норка рядом, ведут себя более спокойно, позволяя себе осмотреться вокруг, прежде, чем спрятаться. У них есть определенные звуки, которыми они сигнализируют друг другу об опасности. Причем, звуки, издаваемые при виде человека, отличаются от звуков реакции на собаку. А люди и бродячие собаки - это и есть основные источники угрозы для сурков. Волки в Сарапульском и Каракулинском районах не водятся, а лисы, насколько я поняла, суркам не страшны.



Поза "столбик" как раз демонстрирует то, что сурок осматривается вокруг, в этой позе обзор лучше:

Возле некоторых нор мы видели старую подстилку из соломы - это говорит о том, что сурок заменил подстилку на свежую. Обычно сурки так поступают по весне и осенью перед спячкой. Если подойти к норке сурка через мгновение после того, как он туда скрылся, то можно услышать его недовольное ворчание, доносящееся из глубин норки. Чем дольше живет семья сурков в той или иной норке, тем больше со временем становится выброс земли вокруг неё:





Несмотря на то, что день был жарким (поздновато мы приехали), всё-таки временами наблюдали картину, как сурки носятся друг за другом или бегут врассыпную.



Мы шли по холмам, усыпанным можжевельником, в сторону реки Кама. Оказавшись в таком дивном месте, любовались, конечно же, не только сурками, но и природой вокруг.





На одном из холмов и я запечатлелась:



А вот вдалеке увидели цветущий белым кустарник:



При рассмотрении вблизи оказалось, что это черёмуха:





Возвращаясь к суркам, отметила для себя, что некоторые сурки предусмотрительно построили норки прямо под кустами можжевельника. А что, очень удобно, в любую погоду тенёк под боком:







Один сурок, похоже из числа весьма взрослых и опытных, подпустил нас к себе достаточно близко:







Он ещё и очень разговорчивым оказался, долго присвистывал и ещё из норки "ругался". Я даже его худо-бедно немного на видео записала, так что позже к этому сурку ещё вернемся (отдельной темой). Ну а к реке Кама мы двигались с целью от знакомства с сурками перейти к наблюдению за птицами, не зря же поездка организована группой "Бёрдинг в Удмуртии", но об этом в следующий раз. Продолжение следует...

ps: Огромное спасибо Михаилу Загумёнову за увлекательное погружение в мир сурков-байбаков. Было очень интересно!

Tags: #природнаясреда, байбаки, бёрдинг в Удмуртии, животные, зверьё, пейзаж, природная среда, сурки, сурок, фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments