lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Калмыкия: Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни - один из крупнейших буддийских храмов в Европе и самый крупный в Республике Калмыкия. Хурул возведен в центре города Элиста по благославлению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, освящен в конце 2005 года. Здание высотой 63 метра и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды. К сожалению, внутри Хурула фотографировать нельзя, поэтому довольствовались лишь внешним обликом.





Здание Золотой обители Будды Шакьямуни обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. В ограде имеются четыре входа, по четырем сторонам света, каждый вход украшен по-своему. Южные ворота самые красивые, как нам показалось, и они считаются главными.



Часть ограды:



К сожалению, мы приехали уже вечером, ближе к закату, да ещё и в хмурую погоду, поэтому фото не передают всей яркости и красоты хурула и построек на его территории. Вот статуя белого старца у главного входа в храм:





Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Вот одна из статуй:



И просто фотозарисовки, сделанные на территории храма:















Дождались, когда загорятся огни, и сделали финальные кадры перед тем, как отправиться в дальнейшую прогулку по вечерней Элисте.





ps: такова #архитектураповторникам на сегодня, для описания использовались материалы с Википедии, поскольку гида я не слушала.
Tags: #архитектураповторникам, Калмыкия, Элиста, архитектура, буддийский храм, путешествия, скульптура, фото, хурул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments