lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Озеро Маныч-Гудило. Первые разочарования и открытия.

Первые дни пребывания в Калмыкии наше путешествие так или иначе проходило вокруг озера соленого минерального озера Маныч-Гудило, расположенного сразу в трех регионах: Калмыкия, Ставропольский край и Ростовская область. Но большая часть озера находится в Калмыкии.





Мы подъезжали к озеру с разных сторон в зависимости от задач дня. В первый день мы "исследовали" так называемый орнитологический участок заповедника "Черные земли". И сразу же, не выходя из "буханки" (уазика), на которой перемещались по степи, я запечатлела фотофакт встречи с двумя новыми для меня видами пернатых - степным жаворонком и просянкой.

Степной жаворонок. Отличается от полевого более крупными размерами и черным колье на шее.



Просянка.



А вслед за открытиями сразу же последовало грандиозное разочарование - мы не увидим вблизи розовых пеликанов, заявленных в фототуре, как самый один из основных объектов. Огромная колония розовых пеликанов облюбовала для гнездования один из островов на озере Маныч-Гудило. И в период гнездования приближаться к данному озеру строго запрещено. А мы как раз попали на этот период. Так что пришлось довольствоваться видом, открывающимся в подзорную трубу. Ну и вот ниже фотофакт: кусочек острова с розовыми пеликанами. Помимо розовых пеликанов, на острове можно было наблюдать (естественно, также в подзорную трубу) кудрявых пеликанов, бакланов и несколько видов чаек.



Вот троица пеликанов в полете:



Что ж... печально, но тур разведовательный, так что набиваем шишки, мотаем на ус и двигаемся дальше. А дальше в кадр попались ужик, сколопендра, огарь, жаба и богомол.

Уж.



Сколопендра.



Огарь.



Жаба.



Богомол сначала сидел на моем плече и позировал для других фотографов, затем его переместили на траву.





Наши "буханки".



Какой-то цветущий сорнячок:



Лошадка вдалеке. Как выямснилось позже, мы часто будем встречать лошадей в степи, огромные табуны. А пока одна лошадка.



Калмыцкая корова. Особый вид - белоголовая. Очень ценится за мраморное мясо.



Первое разноцветье вдали - степные ирисы и тюльпаны (им будут посвящены отдельные темы, рассмотрим поштучно, порасцветочно, детально и в группе):



А вот и Краснокнижный тюльпан биберштейна:



И первая нарушительница на горизонте. Наш гид - ведущий орнитолог заповедника "Черные земли" Геннадий Эрдненов проводит беседу, к сожалению, никаких санкций к таким нарушителям применить нельзя, тюльпаны, хоть и краснокнижные, но сорваны на вневедомственной заповеднику территории:



Продолжение следует...
Tags: Калмыкия, Черные земли, жаворонок, заповедник, орнитология, пеликан, природа, птицы, путешествия, степь, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →