lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Белочки и мои личные открытия в районе Металлургов

В субботу со знакомым фотографом-натуралистом гуляли в части района городка Металлургов города Ижевск, ближней к Якшук-Бодьинскому тракту и лесной полосе. Собственно, ходили по местам частого пребывания желны (черного дятла). Правда желну запечатлеть в тот день не довелось, я видела её лишь пролетавшей над Важниным ключом, откуда был начат наш путь, но зато были встречи с белочками и рядом пернатых, а также замечены непонятные знаки... Но обо всём по порядку.

Договорились встретиться у Важнина ключа. Я приехала раньше и застала на кормушках двух белочек. Кормушки при этом практически все пустовали и лишь в одной обнаружились вкусняшки. Именно эту кормушку благополучно заняла одна белочка, а вторая пыталась протиснуться к ней, но всегда нарывалась на крутой отпор, и ни с чем бегала вокруг и окольными путями возвращалась к притягательной кормушке, оккупированной другой белочкой. Пыталась на видео снять хоть кусочек этой баталии, но тщетно, уж слишком быстро зверьки носились друг за дружкой. Дальше несколько бельчачьих кадров, на некоторых видны обе белочки:





На следующем кадра та самая кормушка, о которой шла речь выше:







Если уж второй белочке не удалось уговорить подружку (или дружочка) поделиться, то птичкам оставалось лишь заглядывать в кормушку:





Не знаю, успел ли сфотографировать знакомый фотограф белочек, но когда он пришел, мы так разговорились, что спугнули зверьков. Но зато благодаря ему, все кормушки на Важнином ключе пополнились семенами подсолнечника, и уже не нужно было биться за одну кормушку с вкусняшками, а выбирать любую, какая больше нравится. Пернатые были рады, летали с кормушки на кормушку, пели весенние песенки. В кадр мне попались пухляк, поползень, снегирь, большая синица (синицу вы уже видели на предыдущем кадре), но фотками поделюсь в другой раз, идём дальше по теме белочек. Мы буквально минут 10-15 ещё побыли на ключе и выдвинулись дальше, точнее из леса обратно в город, а из города - левее в лес. По дороге сквозь ветви деревьев я заметила позолоченный купол. Впоследствии выяснила, что это будущий храм мученицы Марины Антиохийской:





Неподалеку от места строительства храма расположено довольно стариное здание, в прошлом какой-то пансионат, а ныне там находится общество инвалидов:



И, если не ошибаюсь, как раз за этим зданием в лесочке мы заметили странные знаки... На двух деревьях симметрично были прибиты к стовал палки. А по кругу в пяти местах высоко на ветках висели пучки сухих растених. Что это всё значит, ума не приложу. Будто какое-то обрядовое место...







Мы кстати, сделали большой круг по лесу, и вновь возвратились к этому месту, сами того не ожидая. В интернете не нашла, что это за обряд такой может быть... Если кто знает - делитесь в комментариях.

Ну а мы, в поисках черного дятла, вновь нашли белочку:





Кстати, перед тем, как заметить белочку возле этой кормушки, мы устроили небольшой привал, попили кофе из термоса, съели по печеньке и конфетке, а стояли в том месте, где повалено дерево клёна. На нас то и дело падали капельки кленового сока. Оказывается маломальски плюсовой температуры (а вчера это было +3) достаточно для начала активного движения сока клена. И последнее наблюдение за белочками в тот день связано как раз с кленовым соком. Мы наблюдали за белочкой, которая ползала туда-сюда по стволу невысокого клена и слизывала сладенький кленовый сок. Ни одного кадра я не сделала, но сняла небольшой кусочек видео, правда видео плохо, к дереву не подойти - высоченные сугробы, а перед кленом ещё и ветки других деревьев мешались, но различить белочку вполне можно:



Вот такие наблюдения. Отмечу, что белочки в это время очень голодны, едят практически всё, что найдут, но не всё им на пользу. Хотя они легче переносят хлебные крошки, чем птицы, птицы часто погибают из-за дрожжей, которые начинают бродить в организме. Организм белочек более-менее справляется, но хлебом всё-таки их не рекомендуется кормить. Семена подсолнечника и всевозможные орешки (фундук, кедровые орехи, земляные и др.) - лучшая еда для белок. Не забываем подкармливать, время кормушек ещё не прошло в нашем регионе.

В следующий раз расскажу, какие пернатые попали в кадр в этот день.
Tags: #природнаясреда, архитектура, белка, белочка, забавные животные, природная среда, фото, фотоохота, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments