lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Птицы на кормушках. Первое место!

Вчера ездила в Удмуртский Государственный зоопарк на подведение итогов орнитологического конкурса "Птицы на кормушках", посвящённого памяти фотохудожника Ю.Фролова. Заняла первое место!



[Подкатом фото с экспозиции Мир экзотики]
Четвертый раз участвовала в данном орнитологическом конкурсе и ничуть не потеряла интерес, поскольку человек я азартный, и мне каждый год хочется превзойти свой прошлогодний результат (в прошлом году удалось запечатлеть 13 видов и заработать 45 баллов, нынче - 17 видов и 53 балла).

Запечатленные виды:

1. Буроголовая гаичка (пухляк)
2. Сойка
3. Большая синица
4. Поползень
5. Московка
6. Большой пестрый дятел
7. Лазоревка
8. Дрозд-рябинник
9. Свиристель
10. Сорока
11. Сизый голубь
12. Хохлатая синица
13. Полевой воробей
14. Черный дрозд
15. Галка
16. Домовый воробей
17. Обыкновенный снегирь

Нынче торжественное подведение итогов состоялось сразу по двум конкурсам, в том числе в актовый зал зоопарка УР были приглашены и участники нового конкурса, проходившего в позапрошлые выходные на лыжной базе "Искра", а экспериментальное название этого конкурса - "Лыжебёрдинг". Суть конкурса в том, чтобы определить и запечатлеть на фото/видео как можно больше видов птиц на разных кормушках по выбранному пути следования. Были предложены три варианта дистанции, выданы карты с размещением пронумерованных кормушек. За отчетное фото у определенной кормушки начислялись баллы и дополнительно за каждый запечатленный вид начислялись баллы участникам. Очень интересное мероприятие. Приняло участие в нём более 10 команд, в ряде семейных команд участвовали дети от 3-х лет! Сама я по здоровью не участвовала в данном мероприятии, но, считаю, что оно также, как "Птицы на кормушках" должно стать традиционным зимним орнитологическим мероприятием в нашей Республике.

Кстати сказать, в этом году в конкурсе "Птицы на кормушках" приняли участие не только жители Удмуртии, но и других регионов, в частности, я запомнила фото команды из Тольятти, которая умудрилась запечатлеть зимующую зарянку! Для нашего региона это теоретически возможно, но крайне редко случается, равно, как и зимовка запечатленного мною черного дрозда, но в Тольятти помягче климат, так что там зимующие зарянки не такая редкость. Так что, любители птиц, берите на заметку группу "Бердинг в Удмуртии" и участвуйте в конкурсе на будущий год, призы отправят почтой, хотя в данном случае, это не главное, главное эмоции, которые получаешь от знакомства с новыми видами пернатых и общения с уже известными, интересных наблюдений и умозаключений в процессе установки кормушки и подкормки птиц! К примеру, замечаешь, что некоторые птицы предпочитают кушать семечки прямо на кормушке, другие - выбирают семечку покрупней и улетают на безопасное расстояние, где ударами семечки о ветку (большие синицы) или ствол дерева (поползни), очищают семечку. Так что это тот случай, когда процесс куда увлекательней итогового результата.

После торжественной части состоялась традиционная экскурсия по зоопарку. Но сначала мы посетили внутреннюю экспозицию "Мир экзотики", где я, к примеру, побывала впервые. Фотоаппарат с собой не брала, приведу несколько фото сделанных на сотовый. В экспозиции собрано большое количество видов лягушек, змей, есть тритоны, хамелеон, черепахи и другие земноводные и рептилии. Мне больше всех понравился хамелеон! Вот он, на первом фото, остальные фото без комментариев.













Название троицы из последнего кадра я не запомнила, хоть они и первоклассно позировали!

В завершении не менее традиционно благодарю группу "Бёрдинг в Удмуртии" за организацию конкурса, а также УдГУ и Государственный зоопарк УР за поддержку мероприятий, проводимых данной группой!


ps: фото запечатленных видов продемонстрирую отдельной темой!
Tags: #природнаясреда, бёрдинг в Удмуртии, живность, животные, орнитология, природная среда, птицы Удмуртии, птицы на кормушках, фото, хамелеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments