lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Раскопай по вторникам: Мурманск 2011

Под впечатлением недавнего погружения в фото из путешествия в Псковскую область, я надумала погрузиться в не менее яркие воспоминания об одной из самых дальних моих поездок по России, в процессе которой я сама того не подозревая пересекла Полярный круг. Речь пойдет о поездке в Мурманск!

2011 год. Поездом сначала до Москвы, а затем от Москвы до Мурманска (не знаю, как сейчас, но в то время прямого поезда из Ижевска не было), я отправилась в гости в Мурманск. Так совпало, что попала я в этот город в одно из самых чудесных времен года - осень, да не простую, а золотую! По дороге в Мурманск из окна любовалась красотами Карелии. Голубые озера и  разноцветные сопки продолжили впечатлять яркостью и пестротой и по прибытию в пункт назначения. Сам по себе город довольно однообразный, большинство домов серые, непривлекательные, но в природу вокруг я буквально влюбилась с первого взгляда!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Кстати, все представленные кадры сделаны мыльницей Canon PowerShot A510 3.2 Мп, зеркалки с разнообразием объективов у меня, к сожалению, тогда ещё не было. На предыдущем кадре слева над лесом возвышается Мемориал Защитникам Советского Заполярья или "Алёша", как его величают местные жители. Установлен мемориал на сопке Зелёный мыс, куда мы далее и отправились в день моего приезда.




А вот уже и "Алёша" виднеется среди желтой осенней листвы карликовых берез:





А вот и виды с этой сопки:





Меня сразу же впечатлил кроваво-красный ковер с какими-то ягодами. Оказалось, такие яркие "ковры" образует растение - разновидность волчеягодника:





Конечно, как любитель фотографировать лёжа, я не упустила возможности прилечь на один из таких ковров:



Но коль скоро сегодня #архитектураповторникам, то я покажу ещё несколько кадров, сделанных в городе, а природе Мурманска вернусь завтра, она заслуживает отдельного разговора!

Как я уже упомянула выше, город довольно-таки серый...





Но обратите внимание, как ярок герб:



Далее покажу ещё несколько сооружений, попавших в кадр, хоть и не знаю, насколько они актуальны сейчас, может быть это уже раритетные снимки и ж/д вокзал и мор.вокзал выглядят сейчас иначе. Так что следующие фото с отсылом к 2011 году!

Железнодорожный вокзал 2011:



Морской вокзал 2011:



Знаменитый ледокол Ленин:



Ну и я на его фоне... Экскурсии в тот день не проводились, ну хоть запечатлелась возле:



Как любитель вкусно покушать, не могу не затронуть эту тему. В каждом городе стараюсь побывать в каком-нибудь кафе, где вкусно и уютно. Что меня в то время удивило в Мурманске, так это наличие большого числа трактиров. Именно трактиров, не кафе, не баров, большинство заведений носили звание "трактир". Вот, к примеру, трактир, где были вкусные кальмары в сливочном соусе:







Вообще, в Мурманске всё, что связано с рыбой - очень вкусно. Помню, что плохо дело обстояло с молочными продуктами, ни одной марки кефира, который я любила пить по вечерам в то время, мне не смогли посоветовать, поэтому я покупала себе активию, хотя особой любви к ней никогда не питала, привыкла, что у нас в Ижевске с молочной продукцией нет проблем, широкий выбор и всё свеженькое (и тут оговорочка на 2011 год опять, тогда да, не было проблем, а сейчас и у нас качество молочной продукции ухудшилось, связываю с тем, что все предприятия распродали Москве, и сменили технологии, используют более дешевое сырье... ну да ладно, не будем уходить от темы). Рыбка в Мурманске хороша! Я даже, помнится, что-то этакое оригинальное копченое или вяленое домой привезла.

А вот, собственно, вид из окна того дома, где я жила в Мурманске, как раз однообразные серые домики, о которых я ранее говорила:



Вот ещё такой узенький проход в кадр поймала, потому что у нас таких нет. Проход именно для человека, он уже вдвое, чем легковое авто:



А вот это маленькое чудо приходило ко мне на ноги спать по ночам:



На этом всё, что хотела и могла показать в плане города Мурманск. А вот к природе, как и обещала, вернемся завтра, она впечатляет!



Спасибо Николаю Патрину (nickfw) за #раскопайповторникам!
Tags: #архитектураповторникам, #раскопайповторникам, Мурманск, городская скульптура, природа, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments