lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Удмуртский лёд II. Вечерний взгляд.

Вечером 19 января я визуально познакомилась не только со скульптурными композициями ангелфеста, но и с ледовыми скульптурами на набережной, представленными в рамках фестиваля "Удмуртий лёд", проводимого в нашем городе второй раз. В фестивале приняли участие команды из различных городов России и даже зарубежья. Тема фестиваля "Мои родники", но участники не ограничены в выборе источника вдохновения только водными ресурсами, это может быть и семья, и творчество, всё, что они считают своим родником.

В отличие от скульптур возле Михаило-Архангельского собора со встроенной светодиодной подсветкой, скульптуры на набережной подсвечиваются одним или двумя прожекторами. На следующем фото белая звездочка слева - свет от такого прожектора. Справа белая звездочка вдалеке - свет от следующего прожектора. С показанного ниже ракурса скульптура получается незасвеченной, красивой, не непонятной, согласитесь, при таком взгляде не догадаешься, что перед нами "Мать":



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]А когда снимаешь скульптуру грубо говоря "в лоб", часть, в которую "бьет" прожектор получается пересвеченной. Вот та же самая скульптурная композиция, но с другого ракурса ("Мать", авторы: Александр Михайлов, г. Сургут; Илья Клебанов, г. Сургут). Здесь уже ясно, что в центре изображено лицо, но фото не передает красоты скульптуры. На самом деле, её и зрительно трудно рассмотреть, меня вечером эта скульптура не впечатлила, а когда я её увидела в дневное время - совсем другое дело (но дневные фото позже, пока что демонстрирую свое первичное знакомство с конкурсными работами):




Следующая композиция "Родник" создана местными мастерами Дмитрием Постниковым и Александром Суворовым:



"Мои рОдники" (большой буквой "О" я показала, что ударение ставится именно на эту букву), так свою композицию назвали Айрат Маглиев из г. Уфа и Денис Яхин из Санкт-Петербурга:



"Родные", авторы: Александр Савинов (г. Екатеринбург) и Павел Соловьев (г. Сургут):



Скульптурная композиция "Источник объятий" выполнена Павлом Сафроновым из г. Северск в тандеме с Игорем Мезеновым из г. Ижевск:



Скульптура "Энергия", авторы: Марат Габдрахманов (г. Актобе, Казахстан) и Юрий Заикин (г. Невьянск):



Следующая композиция "Обмедведились" (Удмуртская народная сказка "Красавица береза") авторов из г. Красноярск Сергея Асеева и Леонида Голотвина мне настолько понравилась, что я запечатлела её с нескольких ракурсов и сфотографировала детали:









Следующая композиция, которую мне не удалось передать, человечек получился прямо светящимся (ну что ж, как есть, такое первое ознакомление), называется "Перезагрузка". Авторы: Кирилл Баир (г. Королёв) и Райво Перанди (п. Янеда, Эстония).



Очень понравилась мне скульптура "Древо жизни", созданная двумя Владимирами - Антроповым (г. Йошкар-Ола) и Илюшиным (г. Тольятти):





Скульптура "Истоки" создана авторами из города Пермь Константином Сиряченко и Сергеем Ашихминым:



Следующая скульптура называется "Тöлпери" (обратите внимание, над буквой "о" две точки), переводится, как "дух ветра". Авторы: два ижевчанина - Сергей Назаров и Сергей Арманшин.



Композицию "Тихое место" создали Павел Чупахин из г. Александров и Алексей Цветков из г. Кондопога:



Следующая композиция называется "Свадьба воды". Авторы: Рустам Исмагилов (г. Пермь) и Мария Соловатова (г. Ижевск):



Впечатляющий "Поединок" тандема мастеров из п. Богородское Льва Брюханова и Ивана Балаева:



И непонятный мне и многим другим созерцателям "Ижевский ангел". Авторы - ижевчане: Энвиль Касимов и Сергей Исмаилов. Когда днем проходила, то слышала рассуждения горожан по поводу данной скульптуры, то ли её не доделали, то уже сломали, то нужно встать к центральному столбику, сделать сэлфи и у тебя появится над головой ореол... Слышала и такое мнение, что это прицел автомата Калашникова... В общем, загадка...



В отличие от ангелфеста возле Михаило-Архангельского собора, открывшегося как раз 19-го января на Крещение, фестиваль "Удмуртский лёд" стартовал неделей раньше, и не все скульптуры осилили натиска зрителей и любителей сэлфи. Хрупкая скульптурная композиция "3-й подъезд" авторов Юрия Мистрюкова (г. Рязань) и Кирилла Баталова (г. Невьянск) к моменту посещения мною набережной уже была разрушена. Я видела её только на фотографиях тех, кто присутствовал на открытии фестиваля. Вечером то, что осталось данной композиции не стала фотографировать, покажу позже в дневном варианте.

Вот, собственно, все конкурсные работы. Но это далеко не все ледяные скульптуры, созданные на набережной Зодчего Дудина. Ниже фото того, что ещё попалось в кадр:









На следующем фото ледяная скульптура с надписью "Каравелла" по моему предположению - заказ одноименного кафе - на этом же фото оно такое темное с горизонтальными полосами подсветки слева от монумента Дружбы народов. Скульптура дивная, а кафе - не рекомендую, сколько раз была - столько раз разочаровывалась во вкусе и внешнем виде поданных блюд. Два года назад у нашей компании там был новогодний корпоратив, и большинство сотрудников осталось недовольно качеством еды, так что моё мнение подкреплено, как минимум ещё тридцатью голосами!





И в завершение поста - ледяная сцена "Удмуртский лёд", где на открытии выступали музыканты. А сейчас установлены колонки, из которых звучит психоделическая музыка.




Дневной вариант пока в процессе разбора архива, но обязательно опубликую, если не завтра, то в четверг!
Tags: #удмуртскийлёд, Ижевск, городская скульптура, ледяные скульптуры, скульптурная композиция, скульптуры изо льда, творчество, удмуртский лёд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments