lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Птицы в фокусе - фотовыставка в библиотеке УдГУ

В двадцатых числах декабря прошлого года мне предложили поучаствовать в фотовыставке "Птицы в фокусе", но я сильно болела и до нового года не подготовила подборку фото. Фото отправила только в наступившем новом году (8 января), а выставка стартовала 14-го, скорей всего, к тому времени уже необходимое число работ было распечатано и заложено в рамочки. Так что мои работы не успели распечатать, но показали на большом плазменном экране. Ниже я продемонстрирую отобранные мною фото пернатых, тем более, что сегодня как раз день рубрики #птицыпочетвергам.

На открытии фотовыставки в холле 3-го этажа учебно-научной библиотеки (им. В.А. Журавлева) Удмуртского Государственного Университета (УдГУ) собрались не только желающие посмотреть фотографии фотоохотников-натуралистов, но и сами фотоохотники. Вот наше совместное фото. На фото слева - наш главный орнитолог - Алексей Дерюгин, один из основателей группы бёрдинг в Удмуртии, организатор образовательных туристических летних выездов в заповедные зоны России (Байкал, Алтай, Карелия, Сахалин и др.). За ним по порядку фотоохотники: Константин Селивёрстов (г. Глазов), Елена Старкова (то есть - я), Андрей Зыкин, Андрей Одинцов (г. Воткинск), Алексей Баглов, Александр Исаков (г. Воткинск).



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото (около 30 фото птиц)]А вот такой анонс висел в группе "Бёрдинг в Удмуртии" и на странице УдГУ:




Ну и подборка фотографий, которую я подготовила для выставки:

Первым делом выбрала фото разных лет с серыми цаплями, за которыми уже три года подряд езжу наблюдать в середине мая в рыбхоз Пиховка Воткинского района, где они гнездятся в небольшом сосновом бору:









Потом кадры с разными представителями дятлов, в том числе аж три фото с самыми распространенными у нас большими пестрыми дятлами, кадры выбирала нетривиальные:







Красавчик седой дятел:





Самый крупный представитель дятловых - желна (черный дятел):



Один из самых редких у нас - трехпалый (желтоголовый) дятел, моя единственная встреча:



Не обошла стороной и других весьма распространенных пернатых.

Поползень.



Чечётка.



Буроголовая гаичка (пухляк).



Зяблик. Когда фотограф-натуралист Андрей Зыкин рассказывал о задумке своего фото про зяблика на снегу, чтобы обыграть название птицы, как бы "зяблик зябнет на снегу", я подумала, что мой тоже слегка озяб:



Снегирь. Кадр вообще сделан из окна через тонкую сетку:



Обыкновенная овсянка. Самец. Правда ветер так удачно подул, что на фото птица получилась с хохолком:



Дальше пара кадров с зеленушкой. На первом фото зеленушка ранней весной, а на втором - в августе:





Коноплянка. Очень распространенная птица на садовых участках летом, но среди распечатанных работ да и показанных на плазме, других фото с коноплянкой я не увидела.



Вьюрок (юрок). Только однажды весной три года назад наблюдала большую стаю вьюрков, больше у нас их ни разу не видела:





Дальше несколько фото с июльской поездки в Николо-Березовку. Фото сделаны из засидки в стационарном скрадке на искусственно-созданном водопое для птиц.

Черноголовая славка.



Зяблики. Сначала кадр с самцом, затем с самочкой.





Речная крачка с птенцом. Фото сделано опять же в Николо-Березовке из плавучего скрадка, когда я была по грудь погружена в озеро и просидела там где-то около полутора часов:



А вот моя первая (и пока последняя на текущий момент) встреча с рябчиком. Гуляла в лесу возле огорода и заметила этого симпатягу, выбиравшего среди опавшей пожухшей листвы свежевыросшую зеленую травку:



Ну и, конечно, самая неожиданная встреча ушедшего года - воробьиный сыч!










Вот такая подборка. А уникальные кадры с золотистыми щурками я приберегла, ещё пока нигде не публиковала, хотя это самая яркая встреча 2018 года! Обязательно покажу этих дивных птиц здесь. Так что продолжение следует...
Tags: #птицыпочетвергам, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, птицы, птицы Удмуртии, фото, фотовыставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →