lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

В поисках гренадерки в Воткинске!

Вчера ездили с подругой и её шестилетним сыном в город Воткинск в надежде встретить там редкую в наших краях птицу - хохлатую синицу (гренадерку), ну и подкормить воткинских пернатых.

Итак в путь. Фото на телефон на автовокзале в Ижевске в ожидании автобуса 501 "Ижевск - Воткинск".



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Я уже четвертый год зимой езжу в Бёрезовский елово-сосновый бор в городе Воткинск дабы увидеть гренадерку и постараться запечатлеть её на кормушке для конкурса "Птицы на кормушках". В этом году в конкурсе решили поучаствовать подруга и бывшая коллега Маша со своим любознательным сыном Егором. Я выступала в роли консультанта в птичьих вопросах и провожатого до места кормушек. Главная задача конкурса - запечатлеть как можно больше видов птиц так, чтобы в кадре была кормушка, качество фото не учитывается, важно, чтобы по фото можно было однозначно определить вид птицы. Ребята хорошо подготовились! Взяли пакетик сушеных семян подсолнечника и четыре кусочка сала. Сало нацепили на острые ветки елей, а поскольку кусочки были незамороженными, то на ижевское сало быстро налетели воткинские московки и даже большой пестрый дятел. Маше и Егору повезло, они сумели запечатлеть на кормушках в Воткинске аж шесть видов пернатых (не буду перечислять виды, поскольку данную запись могут читать их соперники, по завершении конкурса, обязательно поделюсь результатами). На следующем фото Маша с Егором в Берёзовском лесу.




Подцели поездки выполнены (птиц подкормили, запечатлели), а главная цель - подманить гренадерку и тоже сфотографировать, казалась к тому моменту пока невыполнимой. Воскресенье, люди гуляют по лесу семьями, небольшими группами, да и просто в одиночку. Благодаря местному фотографу Александру Исакову, организовавшему кормушки в Берёзовском лесу и установившему красочный стенд с фотографиями зимующих в Воткинске пернатых возле "Птичьей столовой", это место стало популярным. А после того, как туда повадились прибегать белочки, так и вовсе "Птичья столовая" в Берёзовском лесу редко обходится без "зрителей".









Егор, конечно, был в восторге от встречи с белочкой, но и гренадерку встретить тоже хотелось бы... Женское трио со скандинавскими палочками, узнав, что мы приехали ради гренадерки, сообщило нам, что гренадерку нынче чаще встречают на заливе, чем на кормушках. А до залива идти ещё примерно километра полтора (два километра до кормушек мы уже прошли). Что ж, Егор соглашается на продолжение пути. А путь оказался для Егора непростым, но всё же, то и дело падая, но снова вставая, он его осилил! И ненапрасно! Маша и Егор были вознаграждены фото с ещё одним видом пернатых на кормушке - лазоревкой. Итого: у них семь видов. А что гренадерка? Я включила запись голоса гренадерки и птица было прилетела, но в этот момент с горы с радостными криками скатился на санках довольный мальчик, и птичка упорхнула. Но (!), всё же мы её увидели, а стало быть - на шаг приблизились к цели.

Решили ещё чуток подождать, и тут к кормушке на заливе подошел незнакомый мне местный фотограф, увлеченный пернатыми и природой. Познакомились, пообщались, напросились в кадр (фото Александра Пупкова):



Я уже совсем застывала к тому моменту... это видно по моему красному носу на следующем фото (автор: Александр Пупков).



Не засекала, сколько времени мы провели на заливе. С Александром обменялись электронными адресами и, поблагодарив за беседу и фото, попрощались. Сами ещё немного покрутили запись голоса гренадерки, но она больше не появилась. Что ж, не солоно хлебавши, отправились было в обратный путь, но нас окликнула женщина, наблюдавшая всё это время за нами тихонько в сторонке, и сообщила, что видела вот буквально недавно гренадерку на кормушке неподалеку от залива, мол, пойдете по тропинке в обратную сторону, так кормушка будет справа. Мы ещё раз для себя отметили, какие участливые люди и любознательные в Воткинске, и отправились на поиски той кормушки, о которой рассказала женщина. Что самое интересное, поскольку я этой кормушки раньше не видела, то мы благополучно её даже не заметили по дороге к заливу, а ведь она висит прямо у дороги, да ещё такая огромная! Кормушку нашли, гренадерка там была, но тут же улетела, как только мы остановились у кормушки. Я проводила птицу взглядом, заметила, что она перелетела на другую сторону от кормушки и прыгает в кронах сосны. Продолжая наблюдения, засекла момент перелета хохлатой синицы на стоящую по соседству ель и сделала один кадр, прежде, чем гренадерка перелетела в другое место. Ну вот собственно, единственный кадр, где можно распознать гренадерку:



После этого мгновения птица вернулась к кормушке и хотела было даже в неё залететь, но её прогнала большая синица. Я успела сделать один кадр, где гренадерку относительно видно из-за кормушки, возможно этого будет достаточно, чтобы этот вид птиц мне засчитали на конкурсе, но не уверена. Скорей всего поеду снова в Воткинск с надеждой на встречу с гренадеркой! А Маша сфотографировать хохлатую синицу не успела, но ценность опыта в том, что и Маша, и Егор теперь отличают гренадерку от других пернатых, поскольку видели её в природе, так что представляют размеры и внешний вид. Возможно, они составят мне компанию в следующей поездке в Воткинск. А на вчерашний день, нам хватило приключений, тем более, что мы окончательно замерзли.

На обратном пути немного порадовали себя бонусами Берёзовского парка:











И поспешили греться к кафе Island, расположенное неподалеку от лесо-парка. Несколько зарисовок из кафе (снято на телефон, вообще, большая часть кадров - мобильные, на фотик только белочка, гренадерка и Маша с Егором на тропинке соснового бора).

На фото карандаши для раскраски, которую принесли Егору. Но мы, в итоге, все втроем решили в ожидании выбранных блюд поиграть в настольную игру с фишками.



Имбирно-облепиховый чай.



А-ля панакота:




От кафе вызвали такси, чтобы успеть на автобус рейсом 16:45, но в итоге, таксист предложил поехать с ним до Ижевска за 500 р., не взяв денег за дорогу от кафе до автовокзала. Так что домой с комфортом. Егорка, конечно, в авто моментально уснул. Всё-таки не больше не меньше, а три с половиной часа мы проходили по морозному лесу. Ну и я, добравшись до дома, думала усну прямо в прихожей. Вот такой насыщенный воскресный день.
Tags: Воткинск, бёрдинг в Удмуртии, гренадерка, орнитология, птицы, птицы Удмуртии, птицы на кормушках, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments