lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Зимняя Тюмень: Александровский (Загородный) сад

Александровский сад в Тюмени появился ещё в 1851 году благодаря трудам садовода-любителя Попова. И площадь его составляла на тот момент 4 гектара. В те давние времена на территории сада распологались тысячи берез, лип, сосен и других деревьев. Имелась также оранжерея с тропическими растениями.

Шли годы... и сад, названный в честь императора Александра II, который первым из царской власти проехал по Сибири до Тюмени, неоднократно был заброшен, затем вновь открывался и в дальнейшем опять приходил в запустение. И только в 2007-ом году Александровский сад подвергся реставрации и возобновил свою деятельность.


[Нажмите, чтобы пролистать фото-заметку дальше]
Значительно потеряв в территории после реставрации (сад был сокращен в несколько раз), Александровский сад сохранил веяние той эпохи, во время которой он появился, благодаря не только вековым липам, но и, как ни парадоксально, работе современных скульпторов. Тобольский архитектор Елена Клящева и сотрудник департамента градостроительной политики г. Тобольска Марина Спирченко создали в парке 5 скульптур жителей города в одежде XIX века, увековечив (хочется верить, что скульптуры украсят собой этот парк на многие лета, как говорится) в этой визуализации память о времени создания Александровского сада.

Сегодня перед взорами отдыхающих в парке предстают то "Дамы на прогулке" в длинных до пола платьях,



то отдыхающая на скамейке девочка, разглядывающая брызги фонтана летом и грезящая о чем-то светлом зимой...



А, вот, собственно, и сам фонтан, правда... зима... и он дремлет до весны, подстать закутавшимся в снег деревьям.







А вот задумавшийся "Мальчик", а рядом с ним "Гусар", устремивший взор всё к тому же фонтану... а может быть он наблюдает на "Дамами на прогулке", которые как раз к этому фонтану приближаются.





Ещё на моём прогулочном неспешном пути по Александровскому саду встретились  "Цветок верности", "райская птица" и ротонда.







В завершение прогулки мы увидели колоннаду, открывающую главный вход в парк. А если бы мы гуляли по парку в 2007-ом году, то наверняка нашим взорам ещё бы предстала скамья примиренья. Но, как показывает практика, скульптурные композиции в Тюмени, равно, как Йошкар-Олинские, склонны в переездам. И скамья примиренья теперь находится на мосту Влюбленных, а это уже другая история...

Tags: Александровский сад, Тюмень, городская скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments