lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

После заката в Самаре

Итак, наконец-то, приближаюсь к финальной части первого прогулочного дня по Самаре! Мы спешили к закату не спеша, просто шли в сторону набережной Волги. Затянутая тучами большая часть неба не предвещала особых красот, но, по-моему, увиденное было дивным!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



А вот и обещанные "Бурлаки на Волге". Открытие этой скульптурной композиции было приурочено ко дню города и произошло в сентябре 2014 года. Сам памятник посвящен 170-летию выдающегося русского живописца Ильи Репина. Автор памятника - самарский художник Николай Куклев.





Памятник "Бурлаки на Волге" расположен прямо напротив знаменитого фонтана "Парус":





К тому моменту небо уже совсем затянули тучи. А чуть ранее, если посмотреть в противоположную от этого фонтана сторону, взору предстала бы такая картина:



Небо менялось на глазах, хотелось уловить неуловимое...



Несколько мгновений, и всё стало серым. Что самое интересное, когда после небольшой передышки мы вновь отправились на прогулку по Самаре, небо было практически чистым, отчетливо виднелась Луна, стремящаяся к стадии полнолуния, и то тут, то там просматривались небрежно разбросанные звезды...



Ночную прогулку начали с площади Куйбышева, на которой встретились днем.



Также вернулись мы и на смотровую площадку с видом на Жигулевский пивоваренный завод и Иверский монастырь. Правда никак не ожидали, что в это время по периметру смотровой площадки проводится автополив газона, что пресекло все мои попытки подойти поближе к краю... Так что не с запланированных ракурсов следующие фото сняты, а так, чтоб не залило объектив, но что-то на память запечатлелось.







Вечерняя прогулка отчасти повторила знакомые маршруты. Снова прошли мимо старейшего драматического театра России - Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Кстати говоря, я упустила это здание из вида, когда рассказывала о дневных прогулках... сейчас продемонстрирую, это нужно видеть. Здание построено в 1888 году в псевдорусском стиле, горожане впоследствие стали его именовать "пряничным домиком" или "теремком". Хоть и сегодня не #архитектураповторникам, но нельзя не отметить, что это памятник архитектуры второй половины XIX Века.



Перед зданием театра драмы установлена скульптурная композиция Валисию Чапаеву. На памятник ушло около 12 тонн бронзы. Основание памятника 17 х 22 м, а высота - 10 метров. Эта величественная скульптурная композиция построена в ноябре 1932 года.



С другого ракурса и здание театра, и памятник Василию Чапаеву, попали в кадр уже ночью:





Дальше мы двигались в сторону Ленинградки.





А вот уже и она - пешеходная часть Ленинградской улицы в ночное время суток с 21 на 22 сентября:







Если присмотреть, то на двух из трех предыдущих кадров можно узреть Руслана (63r), а можно не напрягать зрение и взглянуть на следующий кадр, где и Руслан есть, и его супруга Надежда, ну и я тоже. Финальный кадр нашей прогулки:




На сегодня всё. Впереди - вечерние фото второго прогулочного дня по Самаре. А дневные уже публиковала, о них напомню в начале следующего поста.
Tags: #архитектураповторникам, Бурлаки на Волге, Волга, Самара, архитектура, городская скульптура, городской пейзаж, закат, памятник архитектуры, памятники, памятники архитектуры, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments