
[ Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]"Дамочка" прям проходу не дает, но Грей непреклонен.

Вот такие забавные встречи происходили на протяжении всей прогулки. То на кошечку полаем, то с собачками носиками понюхаемся. Ну а мы, конечно, больше внимания уделяли другим встречам - архитектурным. Тем более, что Самара богата на здания в стиле модерн, как ни один другой нестоличный город. Возле ряда домов в стиле модерн выставлены круглые двусторонние информационные стенды проекта "Модерн в облаках", приуроченного к Чемпионату мира по футболу 2018. В дни проведения Чемпионата над избранными зданиями были подвешены в воздухе четырехметровые гелиевые шары, демонстрирующие название объекта, год постройки и графическое изображение. Чемпионат отгремел, гигантских гелиевых шаров над зданиями больше нет, но, благодаря проекту, остались вот такие оригинальные стенды (на следующих фото запечатлена информация с обеих сторон стенда, ну и частично объект, о котором идет речь на стенде - Особняк Новокрещеновой, памятник архитектуры начала XX века, построен в духе венского модерна):



Элементы декора в виде ветвей и цветочных бутонов выдают почерк самарского архитектора Михаила Квятковского. Декор в виде цветов считается своего рода "подписью" автора, ведь "квят" в переводе с польского означает "цветок".

Идем дальше. Здание, где сейчас располагается Самарская государственная филармония, построено в конце XX века и лишь некоторыми скульптурно-лепными украшениями указывает на ампирно-модерновый стиль, в котором в начале XX века был исполнен цирк-театр "Олимп", стоявший ранее на этом месте.

Немного фотозарисовок сооружений без комментариев:





Вот так идешь по улице с отреставрированными домами, ныряешь в арочку, а там всё, как в середины XX века или даже раньше, деревянные домики, милые бабушки, белье на веревочках, арки из вьющихся растений, лодка наготове... Да, одна из отличительных черт старой Самары - наличие лодок у горожан, ведь они живут у берегов Волги, богатой на разновидности вкусных водоплавающих (вспомнить граффити-пособие о рыбе, которая водится в Волге можно тут).







Иной раз вот так заглянешь в арочку, а там почти сказка! Ну ведь реально сказочный дом! Вот только в его восстановлении чиновники помогать не спешат, а тем не менее, памятник архитектуры, дому свыше 100 лет...



Надеюсь, что такому красивому сооружению не дадут пропасть, и тенденция к восстановлению памятников архитектуры в Самаре продолжится. На этом #архитектураповторникам завершается, но продолжение следует... ещё не все интересные дворики и здание в стиле модерн, попавшие в поле зрения моего объектива отражены в воспоминаниях о поездке в Самару.
Напоследок фото, демонстрирующее, что все уже вышли из дворика и даже Грей заждался, а всё никак не иду:
