lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Через парк Горького на встречу с ЖЖ-друзьями из Самары

Итак, в Струковский сад (он же парк культуры и отдыха имени Горького) я всё-таки заглянула. Это старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги. Соответственно, пробежавшись по парку, я не упустила возможности до встречи с Русланом и Надеждой (63), пройтись по набережной. А что из этого получилось, какие объекты попались в кадр, смотрите на фото ниже.

Напоминаю, речь о 21 сентября, не лето, но очень тепло, более 20 градусов выше нуля. Мне даже стало жарко, пока я кружила вокруг Струковского парка по улицам Куйбышева и Ленинградской. Поэтому вид фонтана на входе в парк особенно порадовал, наконец-то прохлада.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

Если у нас в Ижевске в парке Горького установлен памятник, где М. Горький важно восседает, то в Струковском саду памятник больше похож на стелу:



Далее я подобралась к очень живописному месту, буквально сделала несколько кадров, выбирать ракурсы не приходилось, поскольку на дворе была пятница, а стало быть свадебный ажиотаж, фотограф на фотографе... Но несколько моментов урвала.









Затем мое внимание привлекло дерево с дуплом:





А ещё я обратила внимание на скульптуру птицы, выточенную из ствола дерева:



Увидев спуск к Волге, не удержалась, и переместилась из парка на набережную.



На предыдущем кадре за клумбой с ярко-красными цветами виднеется скульптурная композиция в виде деревца с синей птицей - посвящение песне "Клён", исполненявшейся группой ВИА "Синяя птица". Само дерево и гитара смотрятся изящно, а вот птица за счет покраски в синий как-то не очень, вроде бы скульптура свежая, 2018 год, а птичка выглядит "потрепанно".





Иду дальше... Небо что-то надумало нахмуриться, но всё равно тепло.







О, розы, несмотря на 21 сентября, их в Самаре много. В Ижевске такую красоту просто так без ограждений где-то на набережной не встретить...





А дальше вижу дорогу вверх к Иверскому монастырю. Влево от монастыря дорога ведет к Жигулевскому пивоваренному заводу, а вправо - к Самарскому академическу театру драмы имени Максима Горького. Сначала я увидела это всё так скажем снизу, а при встрече с Надеждой и Русланом мы смотрели на монастырь и завод свысока.











Когда я на такси ехала в сторону Струковского сада, то проезжала как раз мимо Жигулевского пивоваренного завода, обратила внимание на забавную скульптуру мужичка с кружной пива и пивным бочонком, да так в итоге и не дошла до этой скульптурной композии, ни в первый день, ни во второй, ни на третий день пребывания в Самаре. А пройти-то всего-ничего оставалось. Собственно, в этом месте меня застало сообщение от Руслана о том, что встречаемся на площади Куйбышева, куда я вскоре и отправилась. По дороге, конечно, сделала ещё несколько фото, в том числе в кадр попал вот этот интересный желтый дом со скругленной стеной и колоннами - чем вам не #архитектураповторникам!



Пара фото с территории Иверского монастыря, хоть там и было как-то огорожено и непонятно, можно ли туда заходить, но такое соблазнительное небо никак нельзя было упустить:





Дальше по ходу следования к месту встречи ещё пара спонтанных фото: барельеф Петра Монастырского на стене дома и  клумба с явным напоминанием о том, что здесь ещё недавно гремел мундиаль:





И вот она - площадь Куйбышева во главе с величественной скульптурой В.В. Куйбышева и зданием, в котором ныне находится Самарский академический театр оперы и балета.





Вот здесь и встретились с Русланом, Надеждой и их верным спутником в путешествиях - Греем! А далее обещанные виды с другого ракурса на ранее продемонстрированные трубы Жигулевского пивоваренного завода и Иверский монастырь.







Грей тоже любуется достопримечательностями своего города:








И дальше мы гуляли уже вместе, именно гуляли, никуда не спешили, рассматривали интересные здания в стиле модерн, заглядывали во дворики, фотографировали... так что продолжение следует!
Tags: #архитектураповторникам, Самара, архитектура, городская скульптура, городской пейзаж, модерн, памятники архитектуры, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments