lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Кругами от Струковского сада по Самаре

Когда я приехала в Самару, у меня не было никакого плана прогулочного маршрута по городу, только идеи, подкинутые самарчанкой, моей тёзкой, а стало быть - Еленой (ele_n_a). Одним из мест, куда я отправилась, предварительно заселившись в отель, стал Струковский сад (парк. им. Горького)... Точнее, я планировала пойти погулять по этому саду до встречи с Русланом и Надеждой (63r), но, высадившись у входа в парк, вдалеке увидела купола костела и решила немного пройтись по улице, а затем вернуться. В итоге, получилось так, что сначала я дошла до Лютеранского храма Святого Георга, продолжила путь по улице Куйбышева, затем прогулялась по Ленинградке, свернула ещё куда-то и почти вернулась к Струковскому саду (даже на фото вход запечатлела), но надумала ещё дойти до церкви Пресвятого сердца Иисуса, но и на этом не остановилась, а что мимоходом попало в поле зрения моего объектива, смотрите на следующих фото.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]На фото выше - Лютеранский храм Святого Георга. Фасады кирхи выдержаны в готическом стиле, восходящем к немецким средневековым базиликам (по утверждению сопроводительной надписи). Здание является памятником архитектуры федерального значения. Далее по курсу здание, построенное в 1870 году, ныне гостиница "Бристоль-Жигули" (Куйбышева, 111), ранее именовалась Гранд отель.




И вот уже впереди поворт к пешеходной улице Ленинградская (Ленинградка).



Стелла, выглядывающая из-за потока авто, поведала мне дату основания Самары: май 1586 г. по указу царя Федора Иоановича. Далее, несколько кадров с "Ленинградки" (в последующих рассказах Ленинградка ещё будет фигурировать, как минимум в ночной Самаре):







Запечатлела план-схему исторической части города Самара, дабы у меня появился план, но он мне никак не пригодился.



Погода располагала к тому, чтоб гулять без оглядки на часы и карты! И я гуляла.



Ну как тут не обернуться мимоходом, когда магазин одним своим названием уже предлагает "Жигуля"!





А дальше дома, один краше другого!

















И оп... остатки былого уличного искусства (кстати сказать, к хэш-тегу #уличноеискусство):



Судя по обрезанным ногам на следующем кадре, становится ясно, что перед этим домом установлена скульптурная композиция солдату Швейку. Вообще, прикольная композиция, Швейк на бочке с похором, рядом милейшая собачка, но уж в очень неудобном месте расположена, как раз там, где люди собираются возле светофора, чтобы перейти через дорогу, т.е. скульптура стоит на проходе, вполне можно было сдвинуть ближе к дому, там столько пустующего пространства...









Идем дальше. Балкончики, растения, здания...











Следующее старинное здание в прошлом - особеняк купца Ивана Андреевича Те-Клодта, а ныне Детская картинная галерея, памятник архитектуры XIX века.



А дальше взгляд за забор... ну чем вам не #уличноеискусство?



И вот я вернулась к Струковскому саду, чтобы снова повернуться к нему спиной и отправиться к католической церкви Пресвятого Сердца Иисуса, о которой я ранее рассказывала тут.



А по дороге, конечно, не обошлось без интересных архитектурных мгновений:



И вот так неожиданно натыкаюсь на одну из главных достопримечательностей Самары, здание в стиле модерн, в котором ныне символично разместился Музей модерна, а в прошлом - это особняк А. Курлиной. Дом начала XX века, памятник архитектуры, построен некогда купцом I гильдии А.Г. Курлины для своей супруги Александры.





Прямо за этим домом находится католигческая церковь, а следом за ней - музей-усадьба А.Н. Толстого:









Далее Храм в честь иконы Божией Матери "Державная":



А напротив (через дорогу от храма) - сквер Эльдара Рязанова, о котором я уже успела рассказать ранее. Возвращение к перекрестку с домом А. Курлиной, остановка возле указателя и прямой наводкой в заждайшийся меня Струковский сад, но об этом следующий раз.

Tags: #уличноеискусство, Самара, архитектура, городская скульптура, городской пейзаж, памятник архитектуры, памятники, путешествия, фото, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments