lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Октябрьские встречи с пернатыми в Ижевске

Подумала-подумала, да и решила прерваться с рассказа о прогулках по Самаре на #птицыпочетвергам, ато давненько я о них помалкивала. В прошлую субботу довелось погулять по лесу в районе полюбившегося мне Важнина ключа (5-ый км Як-Бодьинского тракта, Ижевск) и встретить немало пернатых, в том числе и таких, которых давно мечтала увидеть вблизи. В частности речь о желтоголовом корольке! Это очень мелкая певчая птичка семейства корольковых. Весьма распространенная, но рассмотреть её невооруженным глазом непросто, ввиду того, что у нас она постоянно прячется в кронах высоких елей. На сей раз, заметив королька, я решила попробовать подманить его на запись голоса этой птицы, включенную на сотовом телефоне. И... о, чудо! Королек снизошел до более открытой зоны, но по-прежнему беспрестанно маячил, не сидел на одном месте. Тем не менее, рассмотреть удалось. А также сделала несколько фото-фактов встречи с этим симпатягой!

Желтоголовый королёк.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]





Возле кормушек на ключе кружил знакомый зимний состав пернатых: поползни, большие синицы, московки и пухляки.

Поползень.



Большая синица.



Московка.



Пухляк.



Прогулявшись дальше по тропинке через лес в сторону парка Кирова, встретила ещё лазоревку, желну и большого пестрого дятла.

Лазоревка.



Желна.



Большой пестрый дятел.



А ещё в тот день я стала свидетелем картины, как стая серых ворон прогоняла длиннохвостую неясыть! Настолько была поражена увиденным, ранее, среди совиных в природе я встречала только воробьиного сыча, а тут такая большая красивая сова (длиннохвостая неясыть, рекомендую загуглить и посмотреть на фото этой птицы, как же хороша), что не сориентировалась и даже не успела предпринять попытку ловли наблюдаемого в кадр. Так что, как обычно, не все самые интересные мгновения удается запечатлеть, и остаются они лишь в памяти...

Кстати сказать, в этот день я успела застать лес без снега! Буквально через час после моего возвращения домой посыпал первый снег и шел не переставая весь вечер, ночь и следующий день. Так что сейчас Ижевск заснежен. А моих архивах - ещё нет:

















Вот вам и #природнаясреда. Новые ижевские похождения по лесам будут уже припорошены снегом...
Tags: #природнаясреда, #птицыпочетвергам, бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, природная среда, птицы Удмуртии, фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments