lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Растительность Царёвщины

В продолжении повествования о путешествии в Самару, продемонстрирую маленький кусочек растительного мира Царёва кургана (только то, что попалось в поле зрения объектива крупным планом), ну а про сам Царёв курган (место, расположенное недалеко от впадения реки Сок в Волгу, в северной стороне поселка Волжский, ранее называемого Большой Царёвщиной, с живописными видами на Жигулевские и Сокольи горы) и дивные виды на Волгу - в другой раз.

Ну нет, для затравки, всё-таки продемонстрирую один из общих видов, ведь всё это не что иное, как #природнаясреда:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Если пойти по тропинке, показанной на фото выше, то первый куст справа не что иное, как жостер слабительный или крушина - растения семейства крушиновые, используется в лечебных целях, как легкое слабительное пролонгированного действия. В наших лесах тоже растет, по-моему, я одну ягодку в детстве пробовала, сладенькая такая была, а вот последствий не помню. Я тогда перепутала эти ягоды в черемухой. В принципе, листочки похожи, ягодки черные, но, если имеются сомнения, лучше взять листочек и размять в руках, аромат черемухи ни с чем не спутаешь. А другие ягодки кушать не стоит, если только они вам не показаны в лечебных целях. Итак, на фото ниже - крушина слабительная или жостер слабительный.



Слева от той же тропинки на склоне произрастает несколько кустов с крупными плодами боярышника. Вот боярышник я с удовольствием испробовала на вкус. Ягоды крупные, мясистые! Мне понравились, хотя я ровно дышу в боярышнику.



Немного пониже куста боярышника опять же на склоне я заметила сине-сиреневые цветочки, очень похожие на те, что недавно моя мама купила для нашего садового участка. Спустившись поближе к увиденному растению по листочкам я поняла, что похоже на шалфей, но предположила, что это перовския лебедолистная (в народе - русский шалфей), которой мы обзавелись для нашего сада, но проконсультировавшись по специалистом выяснила, что это самый что ни на есть шалфей, одна из разновидностей:





Благодаря ele_n_a, могу продемонстрировать как раз кадры того, как я добралась до заветных цветочков:







Двигаемся дальше. Из относительно съедобного ещё попался в кадр барбарис, яркий, привлекательный, но кислый, нет бы сразу, как барбариска был по вкусу...



Окажись я в этом местечке в другое время года, наверняка бы ещё нашла каких-нибудь ягод. Смотрели мимоходом грибы - не обнаружили, хотя места вполне подходящие для маслят и боровых рыжиков. Мимоходом обратила внимание на лиственницу:



А ещё, благодаря своему окрасу и свежести, просто не могло остаться незамеченным следующее растение - мордовник:



Я его и в засохшем виде на подъеме сфотографировала, а цветущий вариант увидела уже на обратном пути. Вот кадр с подсушенным мордовником:



У подножия Царева кургана я для себя отметила дубы, у них такие гигантсвие желуди! На ижевских дубочках мелочевка, в сравнении с "царёвщинскими"!







Вот такая дивная #природнаясреда. Продолжение следует...
Tags: #природнаясреда, Самара, Царёв курган, пейзаж, природа, путешествия, растения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments