lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Прогулка по Татарской слободе

Район Казани, называемый Татарской слободой, представляет собой музей под открытым небом. Здесь можно увидеть и деревянные избы, оформленные в традиционном народном стиле былых лет, и каменные купеческие дома, и мечети. Внутри ряда сооружений представлен быт того времени (к сожалению, в наш приезд многие избы были закрыты на реставрацию), в залах некоторых домов проводятся разнообразные мастер-классы. Мы посетили слободу "набегом" ввиду ограничения во времени, познакомившись с представленным архитектурным разнообразием лишь визуально. Сейчас понимаю, что многие интересные с архитектурной и исторической точек зрения здания я даже и не увидела. Но то, что мне посчастливилось увидеть, запечатлено в фотографиях, которыми и поделюсь сейчас в рамках хэш-моба #архитектураповторникам.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

На следующем кадре за зеленым домом виднеется одна из самых старинных каменных мечетей в Казани - мечеть Марджани, начало её строительства положено ещё в 1767 году.





На обратном пути снова запечатлела эту мечеть, но, соответственно, с другого ракурса:



И ещё с такого ракурса мечеть Марджани:



Апанаевская мечеть. Также памятник архитектуры XVIII века, построена в стиле барокко с применением элементов татарского народного искусства.



Музей Старо-Татарской слободы.



Дом с красными наличниками на следующем кадре - дом Исанбаевых, памятник архитектуры XIX века:



Что ни дом, то загляденье!







Во дворике, граффити-картины которого и скульптурные композиции я продемонстрировала вчера тут, можно покормить домашний скот (козлят, лошадок, пони):







Зайдя в одно из кафе, мы полакомились татарскими сладостями, правда я это не запечатлела, зато сфотографировала свечу, которая стояла на подоконнике в этом кафе. Свеча сделана на заказ и ожидала своего счастливого обладателя (о чем свидетельствовала табличка, лежавшая возле свечи). По-моему, это не свеча, а произведение искусства!



Ну вот и вся пробежка по Татарской слободе. Ах да, периодически втречались указатели. И, если ими руководствоваться, то можно увидеть гораздо больше интересного, чем продемонстрировала я:




Для первого знакомства, по-моему, неплохо! Возможно ещё вернусь сюда, чтоб досмотреть неувиденное...
Tags: #архитектураповторникам, Казань, Татарская слобода, архитектура, деревянное зодчество, памятник архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments