lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Чомги с птенцами, уточки, речные крачки и другие пернатые на Воложке

Как я уже упомянула в теме про варакушку, на Воложку (14 км. Якшур-Бодьинского тракта) мы ездили, чтобы, как минимум, понаблюдать за чомгами, поскольку там их каждый год можно встретить. Это лето не исключение. Чомги были, как с птенцами, причем, весьма крупными, так и сидящие на гнездах. Близко рассмотреть не удалось (на катамаране по-тихому не подплывешь), но в целом, "уловом" я довольна. Помимо чомг, конечно, была масса озерных чаек, речные крачки, коршуны, чирки-трескунки, кряквы с утятами и серые вороны. Всех худо-бедно попавших в кадр ниже продемонстрирую.

Чомга с птенцами.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

По-моему полное семейство представлено на следующем кадре (не четко, но различимо): две взрослые чомги и три птенца. Периодически они плавали вместо, а временами разделялись 1+1 и 1+2 (первые два кадра как раз такого плана: чомга взрослая и два птенца):



А вот чомга на гнезде:







Встречались и просто одиноко плавающие чомги:



И снова вдалеке уже в другом месте возле моста виднеется чомга с двумя птенцами (менее крупными, чем на первом фото):





Чёрные коршуны то ли охотились на кого-то вдвоем, то ли заигрывали друг с другом, то ли один защищал гнездовье от другого. Один раз вдвоем попали в кадр и потом по-одиночке:







Лирическое отступление... На предпредыдущем фото в кадр попалась крыша одной из башеном в центральной части пешеходного моста на Воложке. Вот целиком мост. С годами мост не становится краше... видно, что крыши башен ржавые. Не знаю, сколько ещё простоит этот мост, по нему в последние годы ещё байкеры придумали гонят на своих "мотиках", а мост - пешеходный... Я ещё в детстве туда ездила рыбачить с отцом, и до сих пор минимум раз за лето выбираемся посидеть с удочками. В этом году тоже ездили, улов не фотографировала, но чомг по-моему и трясогузок неплохо поснимала, фото ещё не разобраны, хотя было это в первой половине июня, но ничего, всё когда-нибудь разберу и опубликую...



Наряду с коршунами мимоходом в кадр попались серые вороны:



Речные крачки:



Молодая озерная чайка:



И уточка с утятками:



Утятки было начали плыть в нашу сторону:



Но мама-утка прикрякнула и все выстроились, как по линеечке, очень послушные детки:






Вот такие встречи с пернатыми на орнитологической прогулке на Воложку. Погода в тот день стояла дивная, так что я ещё немного пейзажиков поснимала, но об этом в следующий раз. Продолжение следует.
Tags: бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, коршун, кряква, орнитология, пернатые, птицы, птицы Удмуртии, речная крачка, фото, чомга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments