lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Пернатые в саду

Сегодня продемонстрирую пернатых, которых можно встретить, практически не сходя с садового участка. Раньше я и не замечала, какое многообразие видов обитает вокруг. И это не только воробьи, синицы, вороны, сороки, обыкновенные трясогузки, дрозды-рябинники, певчие дрозды и коршуны, но и зеленушки, коноплянки, щеглы и горихвостки. Щеглов и зеленушек нынче впервые наблюдала на огороде. Щеглов увидела в тот момент, когда собирала урожай садовой земляники, потому не успела запечатлеть, а вот зеленушка попалась в кадр:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Это самочка зеленушки, спустя неделю, в следующие выходные удалось заметить и яркого самца, но фото ещё не разобраны.

Коноплянок распознаю с прошлого года. Мне кажется, что у нас обитает одна и та же парочка. На следующем кадре коноплянка на проводах возле нашего садового участка:





С обыкновенными горихвостками (горихвостками-лысушками) знакома давно, но вблизи нашего садового массива, да ещё и рядом с нашим огородом, наблюдала нынче впервые:





Днем наблюдала за тем, как познает мир птенец (подросток) обыкновенной трясогузки (белой трясогузки):





Конечно, под присмотром мамочки:



А у соседей в капусте заметила другого птенца трясогузки, менее самостоятельного, но уже весьма крупного:



Внешне он выглядел больше мамочки, но, по-прежнему, требовал, чтоб его поскорее накормили:



Оказалось, что поблизости ещё один птенец, которого я приняла за взрослую птицу, но вскоре поняла, что это два птенца, радующихся прилету мамы со вкусняшками:



Вот такие наблюдение не сходя с садового участка! А ещё над садом частенько парят черные коршуны:



Через улицу от нас на огороде держат куриц... вот над тем участком особенно любит кружить черный коршун... А по нашему участку, как по собственному, прогуливаются между грядок с садовой земляникой дрозды-рябинники, правда, сей факт мне известен лишь по рассказу родителей, самой наблюдать не доводилось, я видела только, как рябинник терзал куст жимолости, но не успела запечатлеть, папа раньше прогнал этого раззорителя с участка.

Таковы #птицыпочетвергам на сегодня. А впереди в разбору меня ожидают архивы пернатых обителей Воложки, новые встречи с птицами на садовом участке, а также, не побоюсь этого слова: событие года - золотистые щурки в Николо-Берёзовке - вторая встреча, более близкая! Архивов много, знай только время выделяй, а это так непросто сделать летом. Тем не менее, продолжение, конечно же, последует!..
Tags: #птицыпочетвергам, бёрдинг в Удмуртии, горихвостка, зеленушка, коноплянка, орнитология, природа, птицы, птицы Удмуртии, трясогузка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments