Правда, в мой приезд, часть золотистых щурок высиживала яйца в норках, а другая часть - сидела на проводах поодаль и к норкам не подлетала, и к себе близко не подпускала. Поэтому посмотреть на птиц, которых я мечтала увидеть, удалось только в бинокль. Самое близкое, что удалось запечатлеть моим телевичком (Sigma 70-300 мм), тянет только на фотофакт встречи с этими дивными птицами, поскольку птица в кадре мелко, но вид распознать можно - такого обычно бывает достаточно на соревнованиях по спортивной орнитологии. Ниже привожу эти самые фотофакты.
Золотистая щурка.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



На последнем кадре дальняя птица - деревенская ласточка. На следующем кадре я запечатлела пару деревенских ласточек чуть ближе, а фото с золотистыми щурками пока что больше нет.
Ласточки деревенские.

После визуального знакомства с золотистыми щурками и встречей с деревенскими ласточками, мы поехали к болоту, где гнездился болотный лунь. О птенцах болотного луня я уже рассказывала здесь, но покажу ещё разок, уж больно симпатичные:

А вот мамочка этих пушистиков на взлете (самка болотного луня):

Когда болотный лунь поднялся вверх, то переполошил всех чибисов, обитавших в окрестностях того же болота. С близкого расстояния сфотографировать чибисов мне по-прежнему не удалось (в данной поездке такой цели даже не ставилось), но худо-бедно в кадр они попались, вполне узнаваемы:


От болота далее мы поехали к озеру, где я получила бесценный опыт наблюдения за птицами из плавучего скрадка, как уже рассказывала, находясь при этом по грудь в воде. Сами того не ведая, мне позировали речная крачка с птенцом и их "дружелюбный сосед" травник:

Подробнее о крачках было тут, а о травнике здесь. Но там же на озере на одно мгновение выглянула из камышей маленькая уточка чирок-трескунок, я успела сделать один кадр.
Чирок-трескунок.

Пока я находилась на озере, Александр и моя сестра Ирина наблюдали за желтолобыми трясогузками в поле и видели полевого луня (мне пока не довелось с ним встретиться). Ирина сфотографировала самца желтолобой трясогузки:

А ко мне в кадр попала самочка желтолобой трясогузки:

Казалось бы на этом запланированная Александром орнитологическая часть экскурсии завершилась, тем не менее, по дороге к Никольскому храму, нам встретились ещё ласточки-береговушки и озерные чайки.
Ласточка-береговушка выглядывает из норки:

Озерная чайка прогуливается по насыпи, подтоговленной для бетонного завода:

Таковы #птицыпочетвергам на сегодня. Но надеюсь, что снова побываю в Николо-Берёзовке этим летом, и будут новые фото с николо-берёзовскими пернатыми!