lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Фотофакты встречи с золотистыми щурками и другие пернатые Николо-Берёзовки

Завершающий пост о поездке в Николо-Берёзовку, как ни странно, посвящен моей отправной точке, тому, с чего вообще завязалось наше знакомство с фотографом Александром Подмарёвым - золотистым щуркам! Я увидела этих дивных птиц на фотографиях Александра год назад по наводке его тёзки воткинского фотографа Александра Исакова. Мы общались о золотистых щурках, и он мне рассказал, что щурки начали прилетать в Николо-Берёзовку. Но тогда я и не думала, что следующим летом приеду в Николо-Берёзовку и узнаю столько интересного о наблюдениях за пернатыми и даже простою в озере по грудь в воде полтора часа под плавучим скрадком, наблюдая за речными крачками и травником.

Правда, в мой приезд, часть золотистых щурок высиживала яйца в норках, а другая часть - сидела на проводах поодаль и к норкам не подлетала, и к себе близко не подпускала. Поэтому посмотреть на птиц, которых я мечтала увидеть, удалось только в бинокль. Самое близкое, что удалось запечатлеть моим телевичком (Sigma 70-300 мм), тянет только на фотофакт встречи с этими дивными птицами, поскольку птица в кадре мелко, но вид распознать можно - такого обычно бывает достаточно на соревнованиях по спортивной орнитологии. Ниже привожу эти самые фотофакты.

Золотистая щурка.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]





На последнем кадре дальняя птица - деревенская ласточка. На следующем кадре я запечатлела пару деревенских ласточек чуть ближе, а фото с золотистыми щурками пока что больше нет.

Ласточки деревенские.



После визуального знакомства с золотистыми щурками и встречей с деревенскими ласточками, мы поехали к болоту, где гнездился болотный лунь. О птенцах болотного луня я уже рассказывала здесь, но покажу ещё разок, уж больно симпатичные:



А вот мамочка этих пушистиков на взлете (самка болотного луня):



Когда болотный лунь поднялся вверх, то переполошил всех чибисов, обитавших в окрестностях того же болота. С близкого расстояния сфотографировать чибисов мне по-прежнему не удалось (в данной поездке такой цели даже не ставилось), но худо-бедно в кадр они попались, вполне узнаваемы:





От болота далее мы поехали к озеру, где я получила бесценный опыт наблюдения за птицами из плавучего скрадка, как уже рассказывала, находясь при этом по грудь в воде. Сами того не ведая, мне позировали речная крачка с птенцом и их "дружелюбный сосед" травник:



Подробнее о крачках было тут, а о травнике здесь. Но там же на озере на одно мгновение выглянула из камышей маленькая уточка чирок-трескунок, я успела сделать один кадр.

Чирок-трескунок.



Пока я находилась на озере, Александр и моя сестра Ирина наблюдали за желтолобыми трясогузками в поле и видели полевого луня (мне пока не довелось с ним встретиться). Ирина сфотографировала самца желтолобой трясогузки:



А ко мне в кадр попала самочка желтолобой трясогузки:



Казалось бы на этом запланированная Александром орнитологическая часть экскурсии завершилась, тем не менее, по дороге к Никольскому храму, нам встретились ещё ласточки-береговушки и озерные чайки.

Ласточка-береговушка выглядывает из норки:



Озерная чайка прогуливается по насыпи, подтоговленной для бетонного завода:



Таковы #птицыпочетвергам на сегодня. Но надеюсь, что снова побываю в Николо-Берёзовке этим летом, и будут новые фото с николо-берёзовскими пернатыми!
Tags: #птицыпочетвергам, Башкортостан, Николо-Берёзовка, бёрдинг, орнитология, природа России, птицы, фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments