lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Никольский храм в Николо-Берёзовке Республики Башкортостан

В рамках хэш-моба #архитектураповторникам расскажу о николо-берёзовском Никольском храме.

Ныне действующий Никольский храм в селе Николо-Берёзовка Республики Башкортостан - четвертая церковь в честь Николая Чудотворца. Первый храм во имя Святого Николая был построен на месте обретения иконы Берёзовской святителя Николая Чудотворца. Вторая церковь возродилась в конце XVI века, но была сожжена иноверцами. На месте разрушенной церкви был возведен третий храм (Троицкий с Никольским приделом), но и третью Николоберёзовскую церковь постигла участь сожжения (в 1774 г. во время Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва).

Николький храм, который мы увидели и посетили во время орнитологического путешествия в Николо-Берёзовку, был построен в начале XIX века и является ныне памятником архитектуры. Известно, что в 1910 и 1914 годах поклониться Чудотворной Берёзовской святителя Николая Чудотворца иконе приезжала великая княгиня Елизавета Фёдоровна (в 1992 г. причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских; в Русской Православной Церкви в настоящее время почитается как преподобномученица). В 1934 году церковь была закрыта, в её здании долгое время находился склад, затем пекарня. Пропал ряд икон. Здание расположено на берегу реки Кама, а в 70-х - 80-х годах XX века прибрежная территория Николо-Берёзовки планировалась к затоплению Нижнекамским водохранилищем, поскольку итак каждую весну Кама подступала близко к жилым постройкам и регулярно подтапливала часть села (до сих пор осталось много разрушенных кирпичных купеческих домов, по дороге к Никольскому храму мы наблюдали многочисленные вековые развалины). Однако, плановое затопление не состоялось, и в 1993 году храм был возвращен церкви и с 1994 года в Никольском храме проводятся регулярные службы. Более десяти лет ушло на реставрационные работы. Сейчас возле территории храма отсыпана специальная дамба от возможного подмыва рекой Кама. На одном из ярусов колокольни открыт Историко-культурным центр «Никольский храм» с сельским церковно-краеведческим музеем.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]


Нам было разрешено подняться на смотровую площадку колокольни, откуда открывался дивный вид на реку Кама со стороны Камбарки (Удмуртия), на само село Николо-Берёзовка и другие районы Башкортостана.















На предыдущем кадре на первом плане как раз хорошо видны развалины старинного кирпичного сооружения (о чём я выше и рассказывала). Помимо смотровой площадки, несмотря на то, что нам было разрешено подняться именно до этого яруса колокольни, мы всё же прошли чуть выше и полюбовались колоколами, естественно и в мыслях не было тянуться к тросам, дабы звонить в колокола, лишь взглянули одним глазком, сделали несколько кадров на память и обратно спустились:







Здесь же на смотровой площадке колокольни Никольского храма мы сделали фото на память о встрече с увлеченным фотографом из Николо-Берёзовки Александром Подмарёвым, который провёл для нас удивительную орнитологическую экскурсию с предоставлением оборудования для наблюдений за птицами на болоте и озере:

Tags: #архитектураповторникам, Башкортостан, Николо-Берёзовка, Никольский храм, архитектура, памятник архитектуры, природа России, путешествия, фото, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments