lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Стрекозы и ужик на озере в Николо-Берёзовке

Следующим пунктом назначения после болота с гнездом болотного луня в Николо-Берёзовке являлось небольшое озерцо с заболоченными берегами, где гнездились речные крачки. Именно для наблюдений за этими пернатыми я и отправилась в гидрокостюме с плавучим скрадком на это озеро. Заход в озеро через болото нельзя назвать тихим, поэтому после погружения в озеро необходимо было на некоторое время затаиться неподвижно под скрадком в ожидании возвращения речных крачек на гнезда. Именно в этот момент в поле зрения моего объектива попалась любопытная стрекоза, которую мне раньше на наших (в Удмуртии) прудах и озерах встречать не доводилось - стрекоза белонос сомнительный:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Такое ощущение, будто белая маска на лице у этой стрекозы.

Вскоре в кадр попался другой вид стрекозы, правда, мы пока не определились, какой именно, один знакомых считает, что похоже на четырехпятнистую стрекозу, а другой полагает, что это самка бабки. Одно только ясно при взгляде на фото, что стрекоза видавшая виды, не щадящая своих прозрачных тонких крыльев:



Стрекоз было много, но моё внимание вскоре отвлек ещё один озерный наблюдатель - уж!



Ужик высунул голову из воды примерно в трех метрах от меня, когда я была погружена в ту же самую воду по грудь. Согласитесь, не самое приятное соседство, хоть ужи и безопасны для человека. Где-то глубоко внутри себя я капельку поистерила и взяла себя в руки, не для того я проделала путь через болото на озеро, чтобы убежать при виде ужа по соседству, что я ужей не видела? Видела, конечно, вот только плавала с ними в одной воде впервые! Ну да ладно, ужа интересовало явно что-то иное, но крутил головой во все стороны, кроме той, где находилась я:





Ну да ладно, вскоре вдалеке я увидела интересовавших меня птиц и полностью переключила своё внимание на них. На следующем кадре вдалеке видны слева-направо: кулик-травник, речная крачка, птенец речной крачки:



Такова была #природнаясреда на сегодня, а с более близкого расстояния посмотрим на эту троицу завтра! Продолжение следует...
Tags: #природнаясреда, Николо-Берёзовка, озеро, природа, птицы, стрекоза, уж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments