lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Кедровка в Ижевске

Благодаря экскурсии, проведенной заведующей Государственного зоопарка Удмуртии Ольгой Викторовной Ежовой, мне стало известно, что птица кедровка не характерна для нашей местности. А мне казалось таким привычным делом, увидев её раз в птичьей столовой парка Кирова, встречать её в свой каждый последующий приход.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и увидеть больше фото]

Птица не из пугливых, в отличие от сойки, которая долго наблюдает издали, прежде, чем подлететь к кормушке и никогда на кормушку не садится. Заприметив лакомство, сойка подлетает и моментально его схватив, возвращается в укрытие или, как минимум, усаживается на труднодоступную для человек ветку. Кедровка же преспокойно выхаживает по домику белочки, разглядывает, что и где лежит отнюдь не издали, а проходя рядышком. Застывшие в удивлении от встречи с такой редкой для наших мест птицей люди её никапельки не смущали. Кедровка тщательно собирала в клюв кедровые орешки (правильнее сказать, не в клюв, а клювом, а складывала она их в горловой мешок, куда, как говорят знатоки, может уместиться больше сотни кедровых орешков!), а после - прятала орешки неподалеку в своих потайных местах-запасниках.





Один юный участник группы "Бёрдинг в Удмуртии" рассказал на всё той же экскурсии, как однажды спас чрезмерно запасливую кедровку. Она набрала в клюв так много орешков, что орешки застряли у неё в горле. Мальчик аккуратно сподручными средствами достал все орехи из горла кедровки, тем самым спас её от гибели.

По размерам кедровка, пожалуй, как небольшая серая ворона, кстати говоря, вполне логичное сравнение, ведь входя в отряд воробьиных, кедровка относится к семейству как раз-таки врановых. На мой личный взгляд, кедровка будет постройнее вороны. И более деловито и изящно вытягивает шею, когда выискивает по сторонам что-нибудь вкусненькое или место для хранения запасов.



Возвращаясь к рассказу, в прошлом году, как не придешь в парк Кирова, всегда туда прилетала кедровка. Оказалось, что в тот год был неурожай кедровых орехов в местах обитания кедровок (таежные леса) и птицы начали искать себе другое место зимовки. Таким образом две кедровки два года подряд зимовали в нашем ижевском парке Кирова.

К сожалению, по каким-то причинам, в этом году мне кедровка пока не встречалась. Наверно нынче кедровые сосны обильно плодоносили, и эти удивительные птицы остались зимовать в своих родных таёжных лесах.

Tags: бёрдинг в Удмуртии, кедровка, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments