lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Выхожу одна я из болота...

Ну вот и я прикоснулась к настоящей фотоохоте! Не просто прикоснулась, а прочувствовала на себе все тяготы и прелести фотоохоты на озере! А помог мне получить этот бесценный опыт фотограф Александр Подмарёв из села Николо-Березовка, расположенного в четырех километрах от города Нефтекамск (Башкортостан). Александр предоставил обмундирование и плавучий скрадок для осуществления съемки на озере, подход к которому проходил через болото. На озере я была погружена в воду примерно по грудь, ещё пара сантиметров и вода бы залилась через верх в гидрокостюм. Часть меня, расположенная над водой была скрыта от пернатых обитателей озера плавучим скрадком с отверствием для объектива. Собственно, вот я внутри плавучего скрадка, справа виден объектив. Фото предоставлено Александром Подмарёвым:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

Следующий кадр я озаглавила рифмовкой:
Выхожу одна я из болота,
Где сидела, ради птичьих фото!



Процесс обмундирования запечатлела моя сестра Ирина, составившая компанию в поездке (от Ижевска до Нефтекамска мы добирались снова на такси по системе МОСТ, правда озадачил проезд по платной дороге, оплату за который в сравнении с прошлым годом подняли почти в два раза и эта оплата легла на наши плечи... Рассчитывали заплатить 1250, а к этой сумме добавилось ещё 400 р. - нежданчик). Итак, возвращаясь к процессу обмундирования. Если просто на болото посмотреть на птенцов болотного луня я ходила в одном гидрокостюме, то для наблюдений на озере понадобилось напялить шерстяные носки и ватные штаны (на первом кадре слева как раз фотограф-анималист Александр Подмарёв):





Честно говоря, пока я всё это одела в тридцатиградусную жару, я уже устала и упарилась. Но ощутила температурный баланс, когда погрузилась в озеро: ни холодно, ни жарко, очень даже комфортная температура, мне было куда лучше, чем Ирине и Александру, оставшимся на жаре в открытом поле на полтора часа, пока я наблюдала за речной крачкой с птенцом, куликом-травником, проплывавшим поодаль от меня ужиком, стрекозами и на мгновение показавшейся из-за камышей уточкой чирком-трескунком. Чертовски увлекательные наблюдения, фотографии сейчас в процессе обработки, обязательно продемонстрирую результаты. Но как бы мне не хотелось продолжать наблюдения, нужно было выходить, пока друзья не изжарились в поле, хотя им тоже не было скучно, в моё отсутствие они фотографировали в поле лугового луня, желтых и желтолобых трясогузок. А вот и мой выход (кадр, сделанный опять же Ириной):



А вообще, когда мы ехали в Николо-Берёзовку, я даже и представить не могла, что погружусь чуть ли не с головой в фотоохоту. Я ехала посмотреть на золотистых щурок на удачу (не факт, что они меня поджидали) и побывать на водопое для птиц, который организовал Александр своими руками. Ниже привожу коллаж из фото, сделанных на телефон, слева вверху наше селфи с сестрой внутри стационарного скрадка на птичьем водопое. Под нашими "моськами" кадр, показывающий, как выглядят скрадок и водопой со стороны, а справа кадр того, как это выглядит изнутри. Очень комфортное местечко, вокруг жара, а внутри скрадка прохладно и не достают гнусы, поскольку тлеет спираль против летающих и кусающих гадов. Мой фотоаппарат был закреплен на штатив и нацелен непосредственно на водопой. Ирина фотографировала в отверстие рядом с рук и могла снимать птиц на ветвях кустов.



Ниже привожу фото желающей улететь с водопоя черноголовой славки (слева), а справа в кадр слетела московка, не успев попасть в фокус:



Ещё черноголовая слава:



Это новая для меня птичка, ранее я встречалась только с садовой славкой. И именно черноголовая славка была первой прилетевшей на водопой птицей. Александр говорит, что у пары черноголовых славок неподалеку от водопоя гнездо, так что они ежедневные посетители. Мы и самочку видели, но только на ветке (самочка черноголовой славки окрашена в коричневые тона и шапочка у неё коричневая, но называется всё равно черноголовая славка - вот такие особенности природы).

Такова была #природнаясреда сегодня. А рассказ о встрече с Александром Подмарёвым в Николо-Берёзовке и фотографии пернатых, конечно будут в продолжении этой темы в ближайшие дни.

ps: Бесконечная благодарность Александру за предоставленные возможности, не устану это повторять, потому что впечатлений у меня от одной поездки невероятно много!

Tags: #природнаясреда, Башкортостан, Николо-Берёзовка, природа, птицы, путешествия, скрадок, фото, фотоохота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments