lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Все встречи с пернатыми в Пихтовке 2018

Благодаря группе "Бёрдинг в Удмуртии" увлеченных бёрдеров в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и других городах и районах Удмуртии становится больше. Если два года назад я в Пихтовку ездила, присоединившись к группе школьников, в прошлом году - вообще на индивидуальную экскурсию, то нынче у нас была группа взрослых бёрдеров, которые ещё и между собой устроили соревнования. А рыбхоз "Пихтовка" - уникальное место в нашем регионе, где весной на пролете можно наблюдать большое количество интересных видов птиц. В частности, в этом году мы видели 12 видов куликов (кулик черныш, чибис, турухтан, кулик-сорока, мородунка, щёголь, большой веретенник, фифи, большой улит, перевозчик, поручейник, травник), правда, запечатлеть удалось их только крайне издали, а рассмотреть получше  - посредством подзорной трубы, предоставленной нашим гидом-орнитологом Дмитрием Павловичем, сотрудником Государственного зоопарка Удмуртии (на фото частичка нашей группы, а Дмитрий в камужляжном костюме, присевший как раз возле подзорной трубы).



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Полный перечень встреченных пернатых за одну орнитологическую прогулку:

1. Белая трясогузка
2. Желтая трясогузка
3. Желтоголовая трясогузка
4. Варакушка
5. Воробей полевой
6. Ворона серая
7. Ворон черный
8. Галка
9. Дрозд-рябинник
10. Дятел пёстрый
11. Зяблик
12. Конёк лесной
13. Коршун чёрный
14. Кряква
15. Ласточка деревенская
16. Овсянка камышовая
17. Овсянка обыкновенная
18. Орлан-белохвост
19. Пеночка-весничка
20. Сорока
21. Стриж чёрный
22. Цапля серая
23. Чайка озёрная
24. Чайка серебристая
25. Чернеть хохлатая
26. Чомга
27. Чирок-трескунок
28. Чирок-свистунок
29. Широконоска
30. Щегол
31. Соловей
32. Черноголовый хохотун
33. Кулик черныш
34. Чибис
35. Турухтан
36. Кулик сорока
37. Мородунка
38. Щёголь
39. Большой веретенник
40. Фифи
41. Большой улит
42. Скворец
43. Зарянка
44. Обыкновенная горихвостка
45. Обыкновенная лазоревка
46. Ласточка береговушка
47. Зеленушка
48. Скопа
49. Мухоловка пеструшка
50. Перевозчик
51. Речная крачка
52. Гоголь.
53. Большой подорлик или степной орёл.
54. Поручейник.
55. Травник.
56. Вертишейка.
57. Камышёвка-барсучок.
58. Садовая славка.
59. Пеночка-теньковка.
60. Белобровик.
61. Певчий дрозд.
62. Большая синица.


Я уже продемонстрировала ранее серых цапель, самца варакушки и орланов-белохвостов, овсянок и трясогузок. Ниже привожу ещё некоторые фотофакты встреч с пернатыми с той поездки. По-хорошему, там бы укрытие какое-нибудь для наблюдений установить на одной из дамб, но к этому мы пока не пришли... может быть со временем что-нибудь придумают.

Чайка серебристая.



Чайка озерная.



Черноголовый хохотун.



Из предыдущих двух кадров может показаться, что черноголовый хохотун и чайка озерная - одно лицо... Но нет, черноголовый хохотун отличается размером, он гораздо крупнее озерной чайки. На следующем кадре можно различить при желании все виды чаек (там видно, насколько черноголовый хохотун и серебристая чайка крупнее озерной чайки):



Следующие два кадр покажу просто, как пример максимума приближения моего объектива в сравнении. Первый кадр с фокусным расстоянием 70 мм, второй кадр с фокусным расстоянием 300 мм (на переднем плане серебристая чайка):





Но, если серебристую чайку более-менее можно рассмотреть, используя мой бюджетный телевичок Sigma 70-300, то куликов мы рассматривали в подзорную трубу, а на фото крупным планом с подхода на мой объектив не поймать, уж очень они пугливы. Далее несколько кадров с большими колониями различных куликов:



Кадрировано с предыдущего фото:



На фото большое число турухтанов, три черноголовых хохотуна, ещё какие-то виды куликов, а мелкие желтовые птички - это желтые трясогузки.



Следующий фрагмент кадрирован с предыдущего фото:



1. Чирок трескунок.
2. Речные крачки
3. Кулик-сорока
4. Щёголь



Следующий фрагмент кадрирован с предыдущего фото:



Выделенные на фрагменте птицы - большие веретенники.



Далее фрагмент с вышеприведенного кадра:



1. Большой улит
2. Чибис
3. Турухтаны, каких только у них расцветок нет, даже на таком фрагменте видно, что они все разные. Одни из самых интересных видов, особенно их хотелось бы поближе рассмотреть, но не в этом году, улетели уже давно от нас, только в мае на пролете останавливаются в Пихтовке.

Вот ещё кадр с турухтаном.



Серых цапель нынче помимо мест гнездования в сосновом бору, также видели и на прудах, но очень далеко:



Серых цапель лучше посмотреть тут: https://lacr1ma.livejournal.com/83747.html.

Кряквы в полете:



Черный коршун.



Следующий кадр может показаться весенним пейзажем, но это был максимум приближения для распознавания птиц - хохлатой чернети, на более близком рассстоянии мы их не видели.



Черный ворон.



На последок ещё одна птичка, которую мы посчитали самкой мухоловки-пеструшки, но при рассмотрении кадра с компьютера - возникли подозрения, что это может быть луговой чекан альбинос... Пока к единому мнение не пришли.



Вот так за один день, проведенный в полутора часах езды от Ижевска (не за весь день, за несколько часов) на прудах рыбхоза Пихтовка, в сопровождении гида-орнитолога можно увидеть более 60 видов пернатых. А вообще, когда побываешь на орнитологической экскурсии хотя бы раз, то становишься в дальнейшем более наблюдательным и оказывается, что рядом с тобой в знакомом с детства огороде можно увидеть не только ворон, сорок, коршунов, больших синиц и воробьев, но и садовую славку, коноплянок, зеленушку, дроздов-рябинников, горихвостку, стрижей и других пернатых. Спасибо идейным вдохновителям группы "Бёрдинг в Удмуртии" за познавательные экскурсии и настрой на саморазвитие в области орнитологии.
Tags: бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, кулик-сорока, орнитология, природа, птицы, птицы Удмуртии, турухтаны, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments