lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Княжик сибирский, ракитник русский и другие растения Воткинска

В прошлом году в Глазове я увидела впервые цветение княжика сибирского в лесу. Сфотографировала. Показала маме. И всё! Мама загорелась желанием посадик княжик на огороде, руководствуясь тем, что раз в более холодном, чем Ижевск, городе Глазов свободно произрастает, то у нас на благодатной почве садового участка - тем более будет всем доволен! Что ж... ехать в Глазов, чтобы выкопать княжик - весьма проблематично, на дорогу уходит примерно 3,5 часа, потом добраться до того места в лесу, где этот княжик растет - ещё час минимум, ну и обратно - столько же по времени, плюс время ожидания очередного рейса автобуса. И тут на помощь мне пришел увлеченный воткинский зоофотограф Александр Исаков, который к тому же задался восплощением идеи рассмотреть и запечатлеть на фото все возможные дикорастущие растения города Воткинск. Он-то мне и подсказал, что в Воткинске тоже есть места, где растет княжик сибирский. Что ж, до Воткинска - час езды, плюс полчаса - добраться до места произрастания княжика в лесу - экономия времени (и средств на дорогу) очевидна!

Итак, вот он, княжик сибирский, к сожалению один кадр (просто как фотофакт), но надеюсь, что на огороде отрастут привезенные из Воткинска саженцы, и на будущий приведу фотки уже с огорода.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Встретившись с таким увлеченным растительным и животным миром человеком, как Александр Исаков, совершенно невозможно было удержаться от совместной прогулки по лесу, пусть у меня было ограничение по времени (ведь нужно было ещё в свой город вернуться и там до огорода доехать), но всё-таки мы погуляли. И с погодой повезло, никаких тебе дождей, солнышко пригревало (для сравнения всю последнюю неделю у нас температура днем варьировалась от +3 до +11 - и это июнь, плюс дожди и сильнейшие ветра). На прогулке, помимо запечатленных мной растений, мы ещё смотрели, как цветет черничник, нашли место прошлогоднего цветения грушанки малой и боровой матки. Видели мы и много других растений по ходу прогулки, ну а что попалось в кадр мимоходом - смотрите далее.


Ракитник русский.





Не удержалась и попросила Александра запечатлеть меня возле ракитника:



Звездчатка злаковидная.



Живучка ползучая.



Кошачья лапка двудомная.



Вероника дубравная.



И новое для меня растение Адокса муксусная. Очень мелкое растение с зеленоватыми цветочками.



В завершении прогулки по воткинскому лесу мы вышли к пруду и, направляясь в сторону окраины леса, наткнулись на пристанище ласточек-береговушек. Но это уже другая история! Вот такая #природнаясреда на сегодня.
Tags: #природнаясреда, Воткинск, адокса, княжик, природа Удмуртии, ракитник, растения, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments