Ольга рассказала о зимующих видах птиц Удмуртии. За разговорами промелькнуло несколько новых для меня наименований: дубонос, королёк, хохлатая синица. Королька удалось услышать в тот же день и мельком увидеть в кронах высокой ели. Про дубоноса сказали, что он вовсе не редкость для Ижевска, это просто мне с ним пока не везёт. А вот хохлатая синица, птица более редкая, но была не раз замечена в городе Воткинск, а именно, в сосновом бору Берёзовского парка. И, собственно, поскольку дубонос обитает где-то в Ижевске, а хохлатая синица (она же гренадерка) заглядывает в конкретное местечко города Воткинска, то было принято решение - еду в Воткинск! Ну а что мне мешает приехать, а ей в нужный момент прилететь?
Итак, еду на удачу! Нахожу Березовский сосновый бор города Воткинск, примерно пару километров иду до так называемой "Птичьей столовой" (место среди молодого еловника возле высоких сосен, обустроенное кормушками для птиц и белок и наделенное красочным информационным стендом, где показаны виды птиц, которых можно встретить в Удмуртии). И что вы думаете? Первая птичка, бросившаяся мне в глаза - гренадерка! Делаю один кадр, она улетает и больше в тот день не возвращается. Ощущение у меня было свершения настоящего чуда! Все пазлики сложились!
ps (печальный факт): буквально через несколько дней после моего первого приезда в Воткинскую птичью столовую, в группе "Бёрдинг в Удмуртии" опубликовали известие о том, что вандалами была разрушена часть кормушек и уничтожен стенд. И, действительно, в мою январскую поездку этого года, никакого стенда к сожалению уже не было. Благо бОльшая часть кормушек сохранена, и там всегда есть, что покушать птичкам. Из видов, которые за час пребывания в этом местечке мне довелось наблюдать были: лазоревка, хохлатая синица, большая синица, московка, буроголовая гаичка (пухляк), сойка, большой пестрый дятел, полевой воробей.